jueves, 11 de febrero de 2016

Patatas al horno con pimentón

  Patatas al horno con pimentón

 

 
Patatas al horno con pimentón
Patatas al horno con pimentón







  Recetas fáciles y rápidas de preparar en casa 


La papa o patata (Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Sudamérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Fue domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 8000 años,y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser humano.




Patatas al horno con pimentón



En español, la palabra «papa» es un préstamo lingüístico del término quechua papa, con el mismo significado. Del cruce entre batata (Ipomoea batatas), palabra originaria de la isla La Española, y papa resulta "patata", nombre que, por la similitud de formas, le fue aplicado en un principio por los conquistadores tanto a la papa como a la batata



Así, en la mayor parte de España se llaman "patatas", excepto en las Islas Canarias y en parte de Andalucía, donde predomina la palabra "papa", al igual que en el resto de los países hispanohablantes.


Muchos países conocieron la papa a través de España, y por esa razón también adoptaron el término patata. Así el nombre es "patata" en italiano, griego, euskera y algunas variedades de catalán; "patate" en francés popular; "patatas" en tagalo; "patates" en turco; "patatis" en árabe; "potato" en inglés; "potet" en noruego; "batata" en portugués; "pataca" en gallego y asturiano; "patana" en occitano; "práta" en gaélico, y "potatis" en sueco. Los franceses, en cambio, al denominar a esta planta resaltaron dos hechos: su textura similar a la manzana y su característico desarrollo subterráneo. Por este motivo la llamaron "pomme de terre" ("manzana de la tierra").


La papa es fácilmente digerida y tiene un alto valor nutricional. Los tubérculos de papa presentan aproximadamente un 78% de agua y un 18% de almidón. El resto está compuesto por cantidades variables de proteínas, minerales y cerca de 0,1% de lípidos. La papa contiene varias vitaminas, incluyendo la vitamina C, riboflavina, tiamina y niacina. Entre los distintos minerales que se hallan en la papa merecen citarse el calcio, el potasio, el fósforo y el magnesio por su importancia en la nutrición humana. Debido a que presenta una escasa cantidad de sodio, la papa generalmente se sugiere en las dietas que requieren bajos contenidos de este elemento.50






Patatas al horno con pimentón



Siguiendo unos sencillos pasos os vamos a enseñar a como preparar Patatas al horno con pimentón muy ricas y sabrosas.



 Espero que las disfrutéis...... 


  Patatas al horno con pimentón

 

Ingredientes : 

  • Patatas
  • Pimentón
  • Aceite
  • sal

Patatas al horno con pimentón






Paso a paso


 Precalentar el horno a 180º.Lavar bien las patatas para quitar cualquier resto de tierra que puedan tener y partirlas por la mitad, que las mitades sean más o menos iguales.

2    Hacer unos cortes con la punta del cuchillo en las patatas, por la parte donde no hay piel. Ponerlas en la bandeja horno.. 




Patatas al horno con pimentón






3  En el mortero  ponemos un poco de aceite de oliva y pimentón al gusto y mezclamos




Patatas al horno con pimentón




4   Con un pincel de cocina pintamos las patatas, salamos al gusto y metemos al horno, a los 15-20 minutos sacamos las patatas y las volvemos a pintar.



5   Dejamos hacer hasta que las patatas estén hechas.Y servimos


Patatas al horno con pimentón
Patatas al horno con pimentón



★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

Las papas consumidas con la cáscara son una excelente fuente de fibra. De hecho, con 3 gramos de fibra por porción, la papa excede los porcentajes de fibra que se encuentran en otros alimentos tales como los granos de cereales "enteros".

Patatas al horno con pimentón



la cocina de la abuela
Espero que os gusten  las Recetas de la Abuela...... 
Algunas citas de este articulo están sacadas de wikipedia.org


Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa
Recetas con patatas ,patata,recetas al horno, Recetas con papas, recetas fáciles de preparar en casa paso a paso.

2 comentarios:

  1. Me gusta esta receta :) voy a hacerla como entrante.....

    ResponderEliminar
  2. Muy fácil de hacer esta receta la recomiendo....

    ResponderEliminar