domingo, 15 de marzo de 2015

¿ cerveza en la cocina ?

¿ cerveza en la cocina ?

 Sus usos son muy numerosos: para los marinados, la manera más fácil de usarla; para los fritos, da esponjosidad a los rebozados; para hacer masas ligeras y, en los guisos, es genial para realizar reducciones.
Le va bien a todo tipo de carnes, o para reemplazar al vino en pescados o pollo.



cerveza en la cocina de la abuela

Además, cómo Contribución a la salud


 La cerveza posee un alto contenido en vitaminas, sales minerales, proteínas, fibras, micro nutrientes y carbohidratos.

  Según un estudio realizado en la Universidad de Cardiff (Reino Unido), la cerveza incrementa el colesterol «bueno», mejora la coagulación de la sangre, tiene un alto valor nutricional y favorece la digestión.

 El consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza, puede formar parte de una alimentación saludable como la Dieta Mediterránea actual, por las propiedades que les confieren su baja graduación y las materias primas con las que están elaboradas. 


fermentacion cerveza


Por este motivo, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), incluye en la Pirámide de la Alimentación Saludable –principal referencia en materia nutricional en España- las bebidas fermentadas (cerveza, vino, cava o sidra) de forma opcional y moderada en la dieta de adultos sanos.


cerveza saludable



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la cocina vintage de la abuela




¿ cerveza en la cocina ?

Pasos para Fabricar Cerveza Casera

Este tutorial te permitirá no sólo preparar cerveza a escala casera, sino también entender los fundamentos del proceso industrial cervecero. 


Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa

¿Sabías que......la... cerveza en la cocina ?

Conejo a la cerveza negra

Conejo a la cerveza negra

 

Recetas de cocina fáciles de preparar

Ingredientes :

  • 1 Conejo troceado
  • 100 gr de ciruelas pasas deshuesadas
  • 100 gr de orejones
  • 100 gr de higos secos
  • 3 dl de vino blanco
  • 1 botella de cerveza negra
  • 2 dl de vinagre balsámico
  • 1 hoja de laurel
  • 10 granos de pimienta negra
  • Unas ramitas de romero
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de confitura de arándanos
  • Pimienta molida
  • Sal


ingredientes de jamon asado




Mezclar,  el vino blanco con la cerveza negra
el vinagre, la hoja de laurel, una rama de romero y los granos de pimienta.



cerveza negra


Meter, los trozos de conejo en esta marinada y reservar en la nevera durante 12 horas.
Calentar el aceite en una cacerola y dorar los trozos de conejo escurridos.
Agregar el líquido de la marinada colado y agua en la misma proporción y llevar a ebullición.




condimento conejo a la cerveza negra





Espumar, y dejar cocer a fuego lento 45 minutos.

Añadir las ciruelas, los higos y los orejones y cocer otros 15 minutos.
Salpimentar.
Apartar la cacerola del fuego y reservar.



conejos a la cerveza negra


Pasar la salsa, a un cazo y cocer hasta reducir a la mitad.
Añadir la confitura de arándanos y remover hasta que la salsa comience a espesar.



 conejo a la cerveza negra




Pasar los trozos de conejo y los frutos secos a una fuente, rociar con la salsa caliente y servir.


conejo a la cerveza negra



Conejo a la cerveza negra 

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Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa

Recetas con carne,comida rápida y fácil de hacer en casa, Recetas con frutas

Jamón asado con confitura de naranjas

Jamón asado con confitura de naranjas

 

Recetas de cocina fáciles de preparar

Ingredientes :

  • 1 kg de pierna de cerdo deshuesada( de la babilla)
  • 8 Clavos
  • 1 Cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 4 granos de pimienta negra
  • 1 Naranja y media
  • 7 cucharadas de miel
  • 1 Cucharada y media de salsa de soja
  • 1 Cucharada y media de mostaza
  • 1 Cucharada y media de vinagre de vino blanco
  • 1 Cucharada de aceite
  • 1 Cucharada y media de Oporto
  • 80 gr de azúcar
  • 8 naranjitas chinas
  • Pimienta
  • Romero
  • Sal



jamon asado




Atar la carne,  y pasarla a una cacerola con abundante agua, la pimienta en grano, el laurel y
la cebolla pelada partida en dos.
Poner en el fuego, tapar y cocer suavemente durante 2 horas y media.



jamon asado con confitura de naranja


 Retirar del fuego, y dejar enfriar en su caldo.
Desbridar la carne, salpimentar y clavar los clavos por la superficie.
Mezclar la mostaza con el vinagre, la soja, la miel, el aceite y el Oporto.



ingredientes de jamon asado




Poner la carne, sobre la bandeja de horno y bañarla con esta mezcla.

Hornearla a 180ºC durante una hora y media, bañandola con el jugo de la cocción.
Cortar las naranjas en rodajas.
Disolver el azúcar en un cazo sobre el fuego con un vaso de agua y cocer 15 minutos hasta conseguir el almíbar.



naranjas chinas


Incorporar las naranjas, y cocer 10 minutos más.
Unos 15 minutos antes de terminar la cocción del jamón, repartir alrededor de la carne las naranjas.
Servir el jamón, trinchado en lonchas, con la fruta confitada.
este plato puede tomarse caliente o frío.
Lo que le convierte en un excelente comodín para días especiales
 en los que no tenemos mucho tiempo.


receta de jamon asado con confitura de naranjas



Jamón asado con confitura de naranjas 

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Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa

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domingo, 8 de marzo de 2015

¿Sabías que.......los tomates

¿Sabías que.......los tomates 

presentan dos potentes antioxidantes, el licopeno y el glutatión, con propiedades anticancerígenas?

 también estimulan la formación del tejido óseo, la reducción del colesterol y la eliminación
de toxinas del cuerpo.


tomates de la cocina de la abuela



El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. De hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal. La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico.

tomates de la cocina de la abuela


El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano.


tomates de la cocina de la abuela

Durante los meses de verano, el jitomate es una de las fuentes principales de vitamina C.
En la tabla de debajo se provee información sobre los principales constituyentes nutritivos del tomate.


 

Tomate rojo, crudo
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 18 kcal 74 kJ
Carbohidratos 3.9 g
 • Azúcares 2.6 g
 • Fibra alimentaria 1.2 g
Grasas 0.2 g
Proteínas 0.9 g
Agua 94.5 g
Retinol (vit. A) 42 μg (5%)
 • β-caroteno 449 μg (4%)
Tiamina (vit. B1) 0.037 mg (3%)
Niacina (vit. B3) 0.594 mg (4%)
Vitamina B6 0.08 mg (6%)
Vitamina C 14 mg (23%)
Vitamina E 0.54 mg (4%)
Vitamina K 7.9 μg (8%)
Magnesio 11 mg (3%)
Manganeso 0.114 mg (6%)
Fósforo 24 mg (3%)
Potasio 237 mg (5%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: Tomate rojo, crudo en la base de datos de nutrientes de USDA.







tomates de la cocina de la abuela

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¿Sabías que......los Tomates..

Besugo con ajada de pimientos

Besugo con ajada de pimientos

 

Recetas de cocina fáciles de preparar

Ingredientes :

  • 2 Besugos de ración
  • 2 Pimientos morrones
  • 1 ramita de tomillo limonero fresco
  • 7 dientes de ajos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Unas gotas de reducción de vinagre de Pedro Ximénez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal



besugo con ajada de pimientos






Sacar,  4 lomos limpios de los besugos.
Dependiendo de cómo sean de grandes, elegiremos las cantidades.
Lavamos los pimientos y asamos en el horno a 180ºC durante 30 minutos.



besugo con ajada de pimientos


 Pelamos los pimientos y recogemos , el jugo que sueltan al asarse
y los cortamos en tiras.
Pelar 2 ajos y laminarlos y después los salteamos en aceite de oliva.
Añadir las tiras de pimiento y unas hojas de tomillo.



pimientos morrones asados al horno







Rehogar ligeramente y, por último

agregar el jugo de los pimientos asados y unas gotas de reducción de vinagre
de Pedro Ximénez.
Reservar, salar el pescado un poco y marcarlo en una sartén antiadherente,
solo por la parte de la piel.




besugo


Después, terminar de cocerlo en el horno durante 12 minutos.
Calentamos 4 cucharadas soperas de aceite en una sartén y dorar los dientes de ajo restantes enteros.
Añadir el pimentón y remover rápido.
Verter sobre el besugo, Servir con los pimientos asados y una pincelada de su jugo.


 

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Besugo con ajada de pimientos

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jueves, 5 de marzo de 2015

Tellinas en salsa

Tellinas en salsa

 

Recetas de cocina fáciles de preparar

Ingredientes :

  • 500 gr de tellinas
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • sal



recetas de cocina






En una cazuela de barro se sofríen a fuego lento
la cebolla y el ajo picados, y el tomate, pelado y troceado.



recetas de cocina facil


 Cuando la mezcla adquiera, 
 una textura melosa, se agregan las tellinas, bien limpias de arena y bien escurridas,
después se vierten un poco de agua y un vaso de vino blanco.



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A continuación, se sazona con sal y pimienta

y se incorpora una hoja de laurel y se deja cocer el conjunto
hasta que todas las tellinas se hayan abierto.


tellinas en salsa


Las tellinas, también pueden prepararse.
al vapor o a la plancha, acompañandolas en el momento de servir de unas gotas de limón.
 

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miércoles, 4 de marzo de 2015

Sopa de Ajo

Sopa de Ajo

 

Recetas de cocina fáciles de preparar

Ingredientes :

  • Pan del día anterior
  • 4 Tomates
  • 4 huevos
  • 1 cabeza pequeña de ajos
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • sal



receta de sopa de ajo






En una cazuela con aceite caliente se fríe el pan en rebanadas finas.
Cuando se haya dorado, se retira del fuego y se reserva.



receta de sopa de ajo


 A continuación, 
 en la misma cazuela, se sofríen los ajos pelados y fileteados y también los tomares picados.
En el momento la mezcla adquiera la textura de un sofrito, se cubren los ingredientes con agua,
se añade un poco de azafrán y se rectifica de sal.



receta de sopa de ajo







El caldo debe hervir, durante varios minutos antes de reincorporar el pan.

Una vez añadido, se remueve la sopa, se rompen 4 huevos y se dejan escalfar.

recetas de sopas de ajo


Cuando, hayan cuajado.
se apaga el fuego y se deja reposar la sopa unos minutos antes de servirla.
 

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lunes, 2 de marzo de 2015

Receta cocina fácil de Cigalas templadas con jamón ibérico

Cigalas templadas con jamon

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Ingredientes :

  • 16 cigalas
  • 125 gr de jamón ibérico
  • 150 gr de lechugas variadas
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta



recetas de cigalas templadas con jamon




Precalentar el horno a 180º Mezclar en un recipiente
Cebollino picado, aceite de oliva y vinagre.
Salpimentar y remover para que la salsa emulsione.

cigalas templadas con jamon


 Lavar, escurrir, y trocear la lechuga.
 Pelar las cigalas y envolver con el jamón cortado en tiras.


cigalas templadas con jamon iberico




A continuación, 

colocar sobre una bandeja refractaria y hornear durante unos minutos.
Montar el plato con las cigalas y la lechuga y regar con la vinagreta.

cigalas templadas con jamon iberico


También podemos, hacerlas a la plancha
a fuego mínimo, aprovechando la grasa que deja el jamón.
 


cigalas templadas con jamon iberico





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domingo, 1 de marzo de 2015

Cazuela de langostinos y mejillones

Cazuela de langostinos y mejillones

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Ingredientes :

  • 12 Langostinos
  • 1/2 kg de Mejillones
  • 1 Cebolla
  • 2 Tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal



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Se lavan los mejillones Con abundante agua y se eliminan las imperfecciones de la concha.
A continuación se hierven en una olla con agua y sal.
El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las piezas, pero hay que evitar que la carne se quede demasiado dura.

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 Cuando los mejillones estén listos, 
 Se escurre y se les retira la concha vacía.
Aparte se pican las cebollas y los dientes de ajo, y se rehogan en una cazuela de barro.
Cuando empiecen a tomar color, se agrega el tomate triturado y el vaso de vino blanco, y se cuece
la mezcla unos minutos.


cazuela de langostinos y mejillones




A continuación, se incorporan los langostinos limpios

Y se espolvorea un poco de perejil picado sobre la cazuela.

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El preparado debe cocer durante 3 minutos, antes de añadir los mejillones reservados.
Al incorporarlos se deja la cazuela unos minutos más al fuego, se remueve bien, se salpimenta 
y ya se puede servir.
 

cazuela de langostinos y mejillones






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