¿Sabias...que las alcachofas ?
Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa
Las alcachofas
Son una de las verduras con mayores propiedades para la salud e ideales
para las dietas, ya que ayudan a hacer más rápidamente la digestión y a
eliminar grasas.
También son fantásticas para bajar el colesterol por disminuir la presión arterial.
La alcachofa alcanza de 1,4 a 2 metros de altura. Vuelve a brotar de
la cepa todos los años, pasado el invierno, si el frío no la heló.
Echa
un rosetón de hojas enteras hasta profundamente segmentadas aunque menos
divididas que las del
cardo
y con pocas o ninguna espina.
Las hojas tienen color verde claro en el
haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le
dan un aspecto pálido.
Tanto el rabillo de la hoja como la vena
principal tienen costillas longitudinales muy salientes.
Cuando la planta entallece, echa un vástago más o menos alto,
rollizo, pero también costilludo y asurcado con cada vez hojas más
escasas y menos divididas a medida que estén más altas en dicho tallo.
En su
apex,
y en algunas divisiones laterales, traen unas cabezuelas muy gruesas,
las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de
las cuales está lo tierno y comestible.
Al florecer, endurecen mucho
dichas brácteas y no se pueden aprovechar para comer, aunque no rematen
en espinas como la de los cardos.
Propiedades de la alcachofa
Sus flores, al igual que las del
cardo, contienen el
fermento "lab" (que es un conjunto de 3
enzimas:
pepsina,
quimosina y
paraquimosina) que sirve como
cuajo de la
leche para la elaboración de
quesos. Dichos quesos reciben generalmente el calificativo de
queso de flor; por ejemplo el «Queso de flor de Guía», en
Gran Canaria.
Variedades cultivadas
- Francia.
- Camus de Bretaña:
Es la más grande de entre las alcachoferas ( con dos o tres se alcanza
el kilo ). El capítulo de color verde tiende a formarse redondeado. Se
consume hervida o al vapor con una vinagreta. Los corazones de la
alcachofera pueden ser preparados en conserva.
- Verde de Laon:
Más rústica que la precedente, se adapta mejor al frío. La forma es la
misma pero la alcachofera es más pequeña, Se la denomina también "cabeza
de gato".
- Violeta de Provenza:
Mucho más pequeña y de forma cónica con las brácteas violáceas. Se
cultivan abundantemente en la región mediterránea y se venden en los
mercados con el nombre de alcachofera "bouquet". Se puede comer cruda
cuando todavía no está totalmente madura (se llama en este momento
"poivrade" ), o curada con vinagreta o cocinada.
- España.
- Italia.
- Espinosa: Al decir de los italianos es la mejor de las
alcachoferas crudas. Debe su nombre a las extremidades espinosas de sus
brácteas. Al masticarla es a la vez carnosa y crujiente.
- Romanesco: Gruesa, redonda y de color violeta. Incluye
decenas de subtipos locales an la zona del Lacio y Campania. Producción
en primavera.
- Francesino: Similar al tipo francés "violeta de Provenza", de
donde parece que tome al nombre. La más extendida en el sur, incluyendo
la región de Apulia y Sicilia como los mayores productores
- Brindisino/Catanese: Parecida a la anterior pero más abierta y adaptada a zonas más cálidas. Se usa mucho para el procesado industrial.
- Argentina.
- Cultivar Chilena: Tendría un origen francés, y se cree que
habría derivado de los cultivares franceses Verde de Provence, Verde
Gruesa de Laon o Gruesa Camus de Bretaña.
- Argentina o Blanco de San Juan: Originaria de la "Blanca de Tudela" española.
- Española:También blanca, de cabezas más pequeñas y produce gran cantidad de brotes basales.
- Ñato: Originalmente cultivada en los cinturones hortícolas de La Plata y Rosario.
- Francés: Cultivar tipo Romanesco, más precoz que Ñato.
- Oro Verde, Gurí y Gauchito: nuevas variedades clonales desarrolladas en los diez últimos años.
- EE. UU.
- Green globe
- Imperial Star
- Emerald
- Variedades multiplicadas por semilla
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Las alcachofas con innumerables propiedades para nuestra salud |
Las alcachofas con innumerables propiedades para nuestra salud
Espero que os gusten las Recetas de la Abuela......
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