miércoles, 8 de abril de 2015

Pasta con huevas de salmón y mojama

Pasta con huevas de salmón y mojama

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa

Ingredientes :

  • 500 gr de Caracolas de pasta
  • 1 bote grande de huevas de salmón
  • 150 gr de Mojama en un trozo
  • 250 ml de nata líquida especial para cocinar
  • Cebollino fresco picado
  • Sal
Para este tipo de platos, lo recomendable es la llamada pasta corta:
Macarrones, rigatoni, penne, fusilli.....


las pastas de la cocina de la abuela



Paso a paso


Hervir la pasta, en una cacerola con abundante agua con sal, 
el tiempo que indiquen las instrucciones de cocción de la pasta que hemos elegido;
así conseguiremos un resultado al dente. 
recordar que cada 100 gramos de pasta necesitan 1 litro de agua.



hervir la pasta al dente en la cocina de la abuela
hervir la pasta al dente en la cocina de la abuela




Poner en un cazo la nata, con la mitad de la mojama, previamente rallada.
Calentar y dejar que dé un hervor.



«Mojama de atún-2009» de Tamorlan - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia CC BY 3.0 vía Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mojama_de_at%C3%BAn-2009.jpg#/media/File:Mojama_de_at%C3%BAn-2009.jpg
Mojama



Mezclar las huevas de salmón con el cebollino picado.
Cuando la pasta este apunto, escurrirla y pasarla a una fuente caliente.

huevas de salmon en la cocina de la abuela



Verter por encima, la nata caliente mezclada con la mojama y, a continuación,
Las huevas de salmón.
Dar unas vueltas para mezclar bien.




nata en la cocina de la abuela




Si se quiere verter la pasta en el cazo, donde tenemos la nata,
es necesario sacar la pasta un minuto antes de su tiempo de cocción para que termine de cocinarse
con la salsa; esta segunda opción necesita de una cacerola mucho mayor, pero se consigue que la pasta
absorba más el sabor.



hervir pasta





Por último, rallar otro poco de mojama con un rallador microplane (debe quedar muy fina)




el rallador microplane de la cocina de la abuela




y Sirve inmediatamente.



pasta con huevas de salmon y mojama




★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

Acelera el proceso con sal; el punto de ebullición del agua se eleva cuando añadimos antes de comenzar a hervir.
No solo aportará mayor sabor a la pasta, sino que avivará el proceso





Pasta con huevas de salmón y mojama



la cocina de la abuela
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martes, 7 de abril de 2015

Calamares con salsa de tomate

Calamares con salsa de tomate

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa

Ingredientes :

  • 700 gr de Calamares
  • 2 cebollas
  • 1 Diente de ajo
  • 6 Tomates
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 1 Vaso de vino blanco
  • Unas ramitas de perejil
  • Pimienta
  • 2 cucharada de Aceite de oliva
  • Sal


ingredientes en la cocina de la abuela



Paso a paso


Limpia los calamares, por fuera y por dentro, separa las aletas y las patas, y lávalos.




limpieza de calamar en la cocina de la abuela







Corta las bolsas,  en anillas gruesas.



trocear el calamar en la cocina de la abuela



Lava los tomates y sécalos con papel de cocina.
Córtalos por la mitad y rállalos.
Salpimienta,añade el azúcar y remueve con una cuchara.


cortar los tomates de la cocina de la abuela



Pela las cebollas, y el ajo y pícalos menudos.
Sofríelos en una sartén antiadherente con aceite durante 2 ó 3 minutos.
Incorpora las anillas de calamar y rehógalas durante unos 3 ó 4 minutos

.

asi se pelan  los ajos en la cocina de  la abuela




Añade el tomate y el vino, remueve con una cuchara de madera
y deja cocer, a fuego lento, durante 20 minutos.



añadir tomate en la cocina de la abuela





Espolvorea con el perejil lavado y picado..



perejil en la cocina de la abuela



y Sirve inmediatamente.






★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

Los calamares quedan más tiernos si, una vez limpios, los dejamos en remojo con leche 2 horas





Calamares con salsa de tomate



la cocina de la abuela
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lunes, 6 de abril de 2015

Dorada al horno con verduras salteadas

Dorada al horno con verduras salteadas

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa

Ingredientes :

  • 4 Doradas de ración en filetes
  • 2  Zanahorias
  • 1/2 Limón
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla roja
  • 2 Pimientos rojos
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 manojo de espárragos
  • Pimienta
  • 1 cucharada de Aceite de oliva
  • Sal


ingredientes en la cocina de la abuela



Paso a paso


Precalienta el horno,  a 200º.

El horno de la cocina de la abuela



Después lava los filetes de Dorada y sécalos con papel de cocina.
Salpimientalos y rocíalos con unas gotas de zumo de limón



Doradas al horno en la cocina de la abuela




Pela los ajos, y machácalos en el mortero.
Engrasa una fuente refractaria con aceite.
Incorpora los ajos y coloca los filetes de dorada con la piel hacia abajo.
Hornea durante 20 minutos.
.

asi se pelan  los ajos en la cocina de  la abuela




Limpia los pimientos, eliminando el tallo, las semillas y los filamentos internos.
Limpia también los espárragos retirando la parte leñosa.
Raspa las zanahorias.
Lávalos y córtalos todos en juliana.
pela la cebolla y córtala del mismo modo.




cortar verdura juliana





Saltea las verduras en una sartén con 2 cucharadas de aceite 4 ó 5 minutos.
Después salpimienta.


saltear las verduras en la cocina de la abuela



Sírvelas con la dorada.
dorada al horno con verduras salteadas de la abuela


★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

Las verduras tendrán más color si las escaldas 2 0 3 minutos y las enfrías con agua helada


los trucos de la cocina de la abuela



Dorada al horno con verduras salteadas



la cocina de la abuela
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viernes, 3 de abril de 2015

Potaje con lentejas

Potaje con lentejas

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa

Ingredientes :

  • 300 gr de Lentejas
  • 2 Tomates
  • 2  Zanahorias
  • 2 Pencas de Apio
  • 1 Puerro
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • 300 gr de Ternera cortada en dados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 30 ml Aceite de oliva
  • Sal


lentejas de la cocina de la abuela
lentejas de la cocina de la abuela


Paso a paso


Dejamos,  las lentejas en remojo 2 horas.
Raspamos la zanahorias y limpiamos el puerro y el apio.

dejar lentejas en remojo
Después lava toda la verdura y córtala en rodajas.
Pela y pica la cebolla.
Lava y trocea los tomates.


cortar verduras en la cocina de la abuela




Sofríe la cebolla, y el tomate 5 minutos.
Lava los ajos, aplastalos y agrégalos con el laurel lavado.
Rehoga todo 2 minutos.

.

asi se pelan  los ajos en la cocina de  la abuela




Sazona la carne, y añadela con la verdura y las lentejas escurridas.
Cubre con agua, tapa y cuece 1 hora.
Si se reseca, agrega más agua.




cocer los ingredientes




Añade el pimentón, deja cocer 15 minutos más y sazona.
reparte el guiso y sírvelo enseguida.

potaje con lentejas de la abuela
potaje con lentejas de la abuela


.


★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

Prepara este excelente potaje con otras legumbres, como judías blancas, rojas o garbanzos


los trucos de la cocina de la abuela



Potaje con lentejas



la cocina de la abuela
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¿Sabias...que las alcachofas ?

¿Sabias...que las alcachofas ?

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa




alcachoas en la cocina de la abuela


Las alcachofas


Son una de las verduras con mayores propiedades para la salud e ideales
para las dietas, ya que ayudan a hacer más rápidamente la digestión y a 
eliminar grasas.
También son fantásticas para bajar el colesterol por disminuir la presión arterial.


exquisitas alcachofas en la cocina de la abuela


La alcachofa alcanza de 1,4 a 2 metros de altura. Vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si el frío no la heló.

Echa un rosetón de hojas enteras hasta profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina.
Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido.

 Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes.
Cuando la planta entallece, echa un vástago más o menos alto, rollizo, pero también costilludo y asurcado con cada vez hojas más escasas y menos divididas a medida que estén más altas en dicho tallo.

En su apex, y en algunas divisiones laterales, traen unas cabezuelas muy gruesas, las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y comestible.

Al florecer, endurecen mucho dichas brácteas y no se pueden aprovechar para comer, aunque no rematen en espinas como la de los cardos.



alcachofa en nuestra dieta diaria



Propiedades de la alcachofa 


Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachoferas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de las vitamina B1, vitamina B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos:
Sus flores, al igual que las del cardo, contienen el fermento "lab" (que es un conjunto de 3 enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina) que sirve como cuajo de la leche para la elaboración de quesos. Dichos quesos reciben generalmente el calificativo de queso de flor; por ejemplo el «Queso de flor de Guía», en Gran Canaria.




la alcachofa en la cocina de la abuela




Variedades cultivadas


  • Francia.
    • Camus de Bretaña: Es la más grande de entre las alcachoferas ( con dos o tres se alcanza el kilo ). El capítulo de color verde tiende a formarse redondeado. Se consume hervida o al vapor con una vinagreta. Los corazones de la alcachofera pueden ser preparados en conserva.
    • Verde de Laon: Más rústica que la precedente, se adapta mejor al frío. La forma es la misma pero la alcachofera es más pequeña, Se la denomina también "cabeza de gato".
    • Violeta de Provenza: Mucho más pequeña y de forma cónica con las brácteas violáceas. Se cultivan abundantemente en la región mediterránea y se venden en los mercados con el nombre de alcachofera "bouquet". Se puede comer cruda cuando todavía no está totalmente madura (se llama en este momento "poivrade" ), o curada con vinagreta o cocinada.
  • España.
  • Italia.
    • Espinosa: Al decir de los italianos es la mejor de las alcachoferas crudas. Debe su nombre a las extremidades espinosas de sus brácteas. Al masticarla es a la vez carnosa y crujiente.
    • Romanesco: Gruesa, redonda y de color violeta. Incluye decenas de subtipos locales an la zona del Lacio y Campania. Producción en primavera.
    • Francesino: Similar al tipo francés "violeta de Provenza", de donde parece que tome al nombre. La más extendida en el sur, incluyendo la región de Apulia y Sicilia como los mayores productores
    • Brindisino/Catanese: Parecida a la anterior pero más abierta y adaptada a zonas más cálidas. Se usa mucho para el procesado industrial.
  • Argentina.
    • Cultivar Chilena: Tendría un origen francés, y se cree que habría derivado de los cultivares franceses Verde de Provence, Verde Gruesa de Laon o Gruesa Camus de Bretaña.
    • Argentina o Blanco de San Juan: Originaria de la "Blanca de Tudela" española.
    • Española:También blanca, de cabezas más pequeñas y produce gran cantidad de brotes basales.
    • Ñato: Originalmente cultivada en los cinturones hortícolas de La Plata y Rosario.
    • Francés: Cultivar tipo Romanesco, más precoz que Ñato.
    • Oro Verde, Gurí y Gauchito: nuevas variedades clonales desarrolladas en los diez últimos años.
  • EE. UU.
    • Green globe
    • Imperial Star
    • Emerald
  • Variedades multiplicadas por semilla





alcachofas saludables de la abuela
Las alcachofas con innumerables propiedades para nuestra salud






EL TRUCO DE LA ABUELA 

Las alcachofas con innumerables propiedades para nuestra salud


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