domingo, 3 de enero de 2016

Espárragos con caviar de arenque

  Espárragos con caviar de arenque

 

 

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa 

Los espárragos en su forma más simple, los brotes se cuecen en agua o al vapor hasta que están tiernos y se sirven con una salsa ligera (como la holandesa o la mahonesa) o con mantequilla derretida o con unas gotas de aceite de oliva y queso parmesano rallado.

 Un refinamiento es atar los brotes en haces y prepararlos de pie, de forma que la parte inferior de los tallos se hierve, mientras que las más tiernas yemas se hacen al vapor. Las ollas altas y cilíndricas para cocinar espárragos tienen bases perforadas y salientes para sujetarlos, de forma que este proceso sea lo más simple posible. En algunas ocasiones se comercializan como espárragos en conserva inundados en un líquido de cobertura.

A diferencia de las mayoría de las verduras, en las que las más pequeñas y delgadas son más tiernas, los tallos gruesos de espárragos tienen mayor volumen tierno en proporción a su piel. Cuando los espárragos llevan demasiado tiempo en el mercado, los extremos cortados se habrán secado y vuelto ligeramente cóncavos.

Los mejores espárragos son los que se recogen y limpian mientras se pone el agua a hervir. Los cocineros meticulosos raspan los tallos de espárrago con un pelador de verduras, evitando las yemas, y los enfrían en agua helada antes de hervirlos; a menudo la piel se incorpora al agua de cocción y se retira cuando los espárragos están hechos, supuestamente para evitar diluir el sabor.

Los espárragos pequeños o las yemas de los grandes sirven para cocinar sopa de espárragos.


esparragos blancos

  Espárragos con caviar de arenque

 

Ingredientes : 

  • 12 Espárragos blancos gordos
  • 30-40 g de caviar de arenque
  • Sal
Para la emulsión de pescado
  • 750 ml de fumet
  • aceite de oliva
  • sal

Para decorar

Como hacer un fumet de pescado






Paso a paso


Reducir en una olla el fumet de pescado hasta obtener una cuarta parte  de la cantidad inicial.

Fuera del fuego, con la ayuda de unas varillas, montar el fumet con aceite de oliva; incorporandolo muy poco a poco y removiendo sin parar hasta obtener una textura untuosa parecida a una mayonesa ligera.



fumet de pescado



  Pelar los espárragos con un pelador para no dejar nada de fibra.

  Meterlos en una olla de agua hirviendo con abundante sal.Cocer de 4 a 6 minutos, dependiendo del tamaño.

Escurrir y cortar los pies de cada espárrago para igualarlos.



pelador de esparragos



En un plato plano , con la ayuda de un aro de emplatar, disponer una cucharada generosa de la emulsión de pescado y hacer correr la salsa para cubrir todo el fondo del aro, que se habrá centrado en el plato.

Retirar el aro con cuidado y disponer los espárragos en el centro. 









Poner encima de cada espárrago una linea de caviar de arenque.





decoramos con las puntas de perifollo y terminamos el plato con un poco de aceite de oliva.



Y servimos


Espárragos con caviar de arenque
Espárragos con caviar de arenque





★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

El espárrago es una de las pocas comidas que se considera aceptable comer con las manos en un ambiente formal, si bien esto es más común en Europa.


El perifollo es una bonita y delicada hierba aromática de la familia del perejil. En apariencia pueden ser similares, con hojas más o menos rizadas y más o menos grandes, pero el aroma anisado del perifollo le delata. Se dice que esta planta anual es originaria del Cáucaso y Oriente Medio, y se extendió a Europa gracias a los romanos, siendo actualmente una hierba muy utilizada en nuestras cocinas, especialmente en la cocina francesa (forma parte de la mezcla de especias Finas Hierbas).

 Los aros y moldes de emplatar se han convertido en un utensilio imprescindible en las cocinas profesionales y muy habitual en las cocinas domésticas. Gracias a ellos, la presentación de un plato puede resultar mucho más atractiva. La función de los aros y moldes de emplatar ya la conocemos, delimitar los alimentos que se colocan en su interior en un área del plato. Los moldes se retiran justo antes de servir, presentándose así antes los comensales con una cuidada línea o expresión geométrica.


Espárragos con caviar de arenque



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Codornices rellenas de ciruelas pasas y orejones

Codornices rellenas de ciruelas pasas  y orejones

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa




utensilios en la cocina de la abuela


Ingredientes :

  • 4 codornices
  • 150 g de carne picada
  • 200 g de setas
  • 80 g de ciruelas pasas deshuesadas
  • 80 g de orejones
  • 2 escalonias
  • 125 ml de aceite
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de caldo de ave
  • pimienta
  • Sal
Las aves son las clásicas protagonistas de estas fiestas,una opción exquisita que se amolda a todos los gustos


codornices rellenas de ciruelas pasas y orejones



Paso a paso


Limpiar muy bien las codornices y sazonar con pimienta y sal por dentro.
Poner a remojar las pasas en agua caliente.


remojar las ciruelas en agua caliente
remojar las ciruelas en agua caliente




Escaldar los orejones en agua hirviendo durante 2 minutos; 
 escurrirlos y cortarlos en dados pequeños.



orejones





Escurrir las pasas, y secarlas con papel absorbente.
Calentar 3 cucharadas de aceite en una sartén y rehogar las escalonias y la carne picada. Retirar del fuego y añadir las pasas y los orejones.



calentar aceite en la sarten




Rellenar las codornices, con esta mezcla y  atarlas para que conserven su forma .

Rellenar las codornices



modo de atar las codornices


 Pasar las codornices a una fuente de horno y rociarlas con el aceite restante -reservar 2 cucharadas-. Cocinarlas, en el horno a 200 ºC, durante 20 minutos.



Horno moderno de la abuela





A mitad de la cocción, rociarlas con el vino blanco.,
Sacarlas y reservarlas tapadas. 
Desglasar la fuente del horno con el caldo; colarlo.
Pasarlo a un cazo, llevar a ebullición y reducirlo a la mitad.


cazo para reducir




Rectificar la sazón,si fuera necesario.
Retirar la parte terrosa de las setas y frotarlas con un paño húmedo. 
Saltearlas en 2 cucharadas de aceite y salpimentar.


setas




Servir las codornicescon las setas y la salsa en un recipiente aparte.






Codornices rellenas de ciruelas y orejones
Codornices rellenas de ciruelas y orejones




★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

Las chalotas o escalonias son muy apreciadas en la cocina tradicional y en la más alta cocina, son muy aromáticas, ofrecen un sabor suave, dulce y delicado que se encuentra entre la cebolla y el ajo. Incluyéndolas en nuestros platos, proporcionaremos un exquisito sabor ligeramente dulce y picante.

Si no tenemos chalota la podemos sustituir por un par de ingredientes que seguro nos son más fáciles de encontrar.
En primer lugar cortamos la parte más blanca de un puerro, picamos muy fina esta parte y la mezclamos con un poco de ajo también finamente picado. La combinación de estos dos ingredientes dará como resultado un sabor muy parecido al de la chalota.

Los orejones son una de las frutas secas o deshidratadas que toman valor en esta época, aunque hacemos uso de ellos todo el año en la elaboración de recetas, tanto dulces como saladas, son muchas las recetas de Navidad que incorporan orejones, así como dátiles, higos o ciruelas.


Las salsas que se obtienen de un desglasado potencian el sabor del plato que hemos cocinado, ya que su base son los jugos caramelizados que quedan adheridos al fondo de la sartén, de la cazuela o de la bandeja del horno utilizada, en este último caso se pueden llevar los jugos de la bandeja del horno a una cazuela y seguir la técnica.

Codornices rellenas de ciruelas y orejones



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sábado, 29 de agosto de 2015

Como aprovechar el melón

  Aprovecha el melón

 

 
Melón

 

 




  Como aprovechar el melón


El melón, es una planta herbácea monoica de tallos rastreros. Se cultiva por su fruto, una baya pepónide de temporada veraniega con un gran contenido de agua y de sabor dulce.
El melón ya se cultivaba en el Antiguo Egipto durante el III milenio a. C., y su cultivo se extiende por la mayoría de los continentes.

Melón


Indicaciones:

El fruto es diurético, respirativo, eupéptico, demulcente, nutritivo. La piel y raíces tienen efecto emético.

Una ración de 100 g proporciona más de la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C. Su contenido en beta carotenos, que se convierten en vitamina A, ambos antioxidantes, hace que sea un eficaz aliado contra el cáncer y padecimientos cardíacos.

Es excelente depurativo y rehidratante. Tiene un alto contenido de agua. Aporta muchos carbohidratos, como sacarosa, pero por su bajo contenido en energía resulta ideal para perder peso. Calcio, magnesio, potasio y fósforo son otras de sus virtudes para el organismo.

Se distinguen varios tipos, con múltiples variedades dentro de cada tipo, que difieren en su aspecto, sus propiedades y su modo de cultivo.

Los tipos más cultivados son amarillo, ananas, cantalupo, cantalupo italiano, calameño (o cantalupo chileno), charentais, crenshaw, earl japonés, eartern shipper, galia, melón de oro, melón verde o melón tuna (conocido en inglés como honeydew), piel de sapo, tendral, western shipper.



Melón



Aún estamos en época de melones, tan ricos y refrescantes en verano.

¿ Te ha salido insípido el melón que has comprado ? 

Aprovéchalo y prepara como primer plato de tu menú una crema fresca como entrante: bastará con triturar la pulpa, añadir un yogurt griego, un poco de pepino en dados y servir.




crema de melon y pepino




Reutilizar y dar una nueva vida a los alimentos es básico para poder ahorrar en casa.


Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón servir lo justo  tiene que ser una de nuestras prioridades.



Algunas cosas de este post están sacadas de wikipedia.org


Como aprovechar el melón




★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★



 Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón la conservación de los alimentos tiene que ser una de nuestras prioridades. 
En los alimentos frescos esto conlleva una especial atención ya que por sus características se pueden echar a perder muy fácilmente. 
También tenemos que vigilar con los alimentos con fecha de caducidad sean del tipo que sean. En los alimentos frescos podemos mirar si podemos congelarlos para así alargar su vida.
 También es buena idea buscar recetas para aprovechar esos productos que están apunto de caducar.



Como aprovechar el melón



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¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?

  ¿ Qiueres ahorrar en comida de forma eficaz y efectiva ?

 

 

 
¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?

 




  Sirve los alimentos justos para ahorrar en casa

 Sirve lo justo

¿ Quieres ahorrar en alimentación de forma efectiva ? Una forma de hacerlo es sirviendo lo justo a cada comensal.

Poner más comida de la que se va a comer en el plato sólo hace que se acabe tirando esa porción a la basura , siempre es mejor repetir.

Sin embargo, si esa cantidad permanece en la olla o en la fuente de servicio, se puede congelar o reutilizar para preparar otros platos .

¡Pruébalo y tirarás menos comida, con un considerable ahorro!


Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razónservir lo justo  tiene que ser una de nuestras prioridades.

Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa
¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?





¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?




★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★



 Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón la conservación de los alimentos tiene que ser una de nuestras prioridades. 
En los alimentos frescos esto conlleva una especial atención ya que por sus características se pueden echar a perder muy fácilmente. 
También tenemos que vigilar con los alimentos con fecha de caducidad sean del tipo que sean. En los alimentos frescos podemos mirar si podemos congelarlos para así alargar su vida.
 También es buena idea buscar recetas para aprovechar esos productos que están apunto de caducar.



¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?



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martes, 18 de agosto de 2015

Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa

  Conserva bien los alimentos para ahorrar en la cesta de la compra

 

 

 

 




  Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa

 

Conservar  bien los alimentos una vez abiertos también es una forma de ahorrar en nuestra cesta de la compra.
Parece de sentido común, pero no siempre lo cumplimos.Por ejemplo: abrir el paquete de harina o pan rallado y no volver a cerrarlo en horas, o no cerrarlos bien provoca que el producto se deteriore con mayor facilidad, con lo que tiramos nuestro dinero.

Recuérdalo: cuando utilices un alimento y no lo consumas todo, consérvalo como precisa para que mantenga todas sus propiedades el mayor tiempo posible .


Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón la conservación de los alimentos tiene que ser una de nuestras prioridades.

Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa
Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa





Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa




★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★



 Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón la conservación de los alimentos tiene que ser una de nuestras prioridades. 
En los alimentos frescos esto conlleva una especial atención ya que por sus características se pueden echar a perder muy fácilmente. 
También tenemos que vigilar con los alimentos con fecha de caducidad sean del tipo que sean. En los alimentos frescos podemos mirar si podemos congelarlos para así alargar su vida.
 También es buena idea buscar recetas para aprovechar esos productos que están apunto de caducar.



Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa



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lunes, 17 de agosto de 2015

Navajas a la plancha con mayonesa de jengibre

  Navajas a la plancha con mayonesa de jengibre

 

 

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa 

 ¡Qué calor hace en verano! Lo que menos apetece es meterse en la cocina con el calor de las ollas y sartenes por eso os traigo esta sencilla pero excelente receta.
 
Esta receta de  navajas a la plancha son un plato fácil de elaborar pero exquisito, ideal para servir como entrante o aperitivo.

Estas navajas están que te mueres a la plancha pero las podéis preparar de muchas maneras, en salsa marinera, con arroz al horno, en salsa verde o simplemente al vapor. 



Si estas navajas las acompañáis con un vino que sea blanco.

 Espero que las disfruteis...... 


 

  Navajas a la plancha con mayonesa de jengibre

 

Ingredientes : 

  • 12 navajas frescas
  • 300 g de mayonesa
  • 1 cucharadita de jengibre fresco
  • ½ lima exprimida  
  • Aceite de oliva
  • Sal



aceite para hacer navajas a la plancha
aceite para hacer navajas a la plancha





Paso a paso


Lo primero que hay que hacer con las navajas es dejarlas en remojo con agua y sal que las cubra en un recipiente alto, mejor que estén de pie para que suelten la tierra o arena durante dos horas por lo menos.

Después las secamos en papel absorbente y reservamos. 



limpiar navajas



  Para la mayonesa, ponemos un cazo al fuego con 200 ml de aceite de oliva y el jengibre.

  Cocemos a fuego muy lento durante 20 minutos, dejamos enfriar y colamos. 



cazo al fuego con aceite de oliva y jengibre



Mezclamos la mayonesa con el aceite de jengibre y la lima exprimida y reservamos.


mayonesa de jengibre




Calentamos la plancha a alta temperatura, añadimos sal gorda y por encima unas gotas de aceite de oliva virgen extra justo donde vamos a poner las navajas con la carne tocando la plancha caliente. 

Las ponemos en la plancha, vuelta y vuelta un minuto, como máximo dos, pues si se tuestan mucho correremos el peligro de que nos queden chiclosas o duras, no queremos estropear este manjar 

Sazonamos, emplatamos y acompañamos con la mayonesa.


Y servimos


Navajas a la plancha con mayonesa de jengibre
Navajas a la plancha con mayonesa de jengibre






★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

Las navajas (Ensis Arcuatus) no las debemos confundir con los "longueirones" o del "muergo" que suelen ser más baratos y de peor calidad, estas tienen una concha característica alargada (hasta más de 15 cm de longitud) y ligeramente curvada, similar a una navaja, de ahí su nombre. Los longueirones son completamente rectos y algo más gruesos.

Navajas a la plancha con mayonesa de jengibre



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Cocina en torre un buen truco para ahorrar en casa

  Cocina en torre un buen truco para ahorrar en casa

 
trucos de ahorro en la cocina
trucos de ahorro en la cocina

 




  Cocina en torre un buen truco para ahorrar en casa

 

¿ Sabias que cocer varios alimentos en un solo recipiente ahorra dinero ? Utilizar ollas que se acoplan entre sí dejando que el calor circule por ellas permite cocinar diferentes alimentos al mismo tiempo, utilizando un único fuego.


Prueba a preparar un guiso en la parte de abajo, unas verduras encima, un pescado al vapor más arriba, etc.

Múltiples combinaciones que te permitiran optimizar el calor generado por un solo quemador y ahorrar dinero en energia.



ollas en torre en la cocina de la abuela
Ollas en torre en la cocina de la abuela





Algunas  partes  de este articulo se ha sacado de Wikipedia.org

★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★



Una olla vaporera, también denominada vaporeira (uso argentino), es un utensilio de cocina usado para preparar diversos platos en un recipiente cerrado que limita el escape de aires y líquidos por debajo de una presión predeterminada.





La mayoría de las ollas vaporeras cuentan con una zona para captar los jugos, lo que permite que todos los nutrientes (parte de los cuales se pierden con el vapor) se conserven. Cuando se usan otras técnicas culinarias (como la fritura), estos nutrientes también suelen perderse.
Debido a lo saludable de los platos que permite cocinar (al evitar el uso de aceites), las ollas vaporeras se usan ampliamente en dietas sanas, como la cuisine minceur, el crudivorismo, la dieta Okinawa, macrobiótica y la dieta CRON.
Las vaporeras liberan menos calor en la cocina, lo que ayuda a mantenerla fresca durante los veranos calurosos.



Cocina en torre un buen truco para ahorrar en casa



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domingo, 9 de agosto de 2015

Tostas de escalivada con queso de cabra y mojama

  Tostas de escalivada con queso de cabra y mojama

 
Tostas de escalivada con queso de cabra y mojama

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa 

La escalivada es un plato típico de Cataluña, Valencia, Murcia y Aragón que consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate.

Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y del sustantivo catalán caliu, rescoldo, y tiene su origen en las comunidades rurales.

También se denomina espencat, sobre todo al añadirle bacalao. Es un plato bajo en calorías y de alto contenido en fibra.

Las verduras se asan, a la parrilla o en el horno, hasta que están cocidas.

Se dejan enfriar para después pelarlas y despepitarlas. Para servir, se cortan en largas tiras de forma longitudinal y se aliñan con aceite de oliva y sal, y se suele añadir ajo a trozos pequeños.

Es un plato que se come a temperatura ambiente por lo que suele ser más habitual su consumo en los meses de verano.

En esta receta vamos a hacer unas tostas de escalivada con queso de cabra y mojama.

Quedará buenísima si untas el pan, antes de poner la escalivada, con pasta de aceitunas negras y un hilo de aceite de oliva.



  Tostas de escalivada con queso de cabra y mojama

 

Ingredientes : 

  • 4 rebanadas de pan de 3 cm cortadas en oblicuo
  • 1 bote de verduras escalibadas
  • 4 láminas de queso de cabra  
  • 4 láminas de mojama






ingredientes de la cocina de la abuela



Paso a paso


Picamos en juliana, las láminas de mojama y reservamos
 









  Tostamos, las rebanadas de pan por las dos caras.



pan tostado






Sobre ellas colocamos la base de verduras y encima
 las láminas de queso.


 queso de cabra



Pasamos ligeramente por el grill y coronamos con
la juliana de mojama.


grill





Y acontinuación Servimos

 Que disfrutéis de este buenísimo aperitivo o entrante.


Escalivada con queso de cabra y mojama
Escalivada con queso de cabra y mojama




Algunas  partes  de este articulo se ha sacado de Wikipedia.org

★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★



La escalivada puede comerse sola o como acompañamiento de un plato principal (carne, pescado, etcétera). 

Una forma típica de consumo es presentar la escalivada sobre una tosta de pan y acompañarla con unos filetes de anchoa

Otra de las múltiples versiones que tiene este plato es la de presentar la escalivada en forma de mousse o de pastel.


Tostas de escalivada con queso de cabra y mojama



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