Pulpo a la plancha con su ajada y patata machacada
Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa
El pulpo es uno de los platos de marisco más delicioso de la cocina gallega.
El pulpo es uno de los platos de marisco más delicioso de la cocina gallega.
A veces es congelado unos días antes con el objeto de ablandar el nervio, otras es golpeado varias veces contra una superficie.
Por regla general el "cocido" del pulpo se hace tres veces, es decir se
introduce en agua hirviendo durante escasos segundos y se saca, así
tres veces.
A esta técnica se la denomina "asustar" y ayuda a que conserve su piel
una vez que esté cocido. Luego se deja cocinar en el agua hirviendo
durante una cantidad de tiempo determinada según el origen del pulpo y
su peso.
La preparación más común es cocerlo en
agua con sal. La receta más popular es el pulpo a la gallega o pulpo a feira, cocido y aderezado con aceite de oliva y pimentón y acompañados de cachelos y vino de la tierra, Albariño o Ribeiro.
También suele utilizarse en ensaladas, preparado a la vinagreta o guisado con arroz.
Hoy lo haremos a la plancha con ajada y sobre una cama de patatas machacadas
Pulpo a la plancha con su ajada y patata machacada
Ingredientes :
- 1 pata mediana de pulpo cocido
- 1 pizca de sal en escamas
- Aceite de oliva
Ingredientes para la Ajada :
- 1 diente de ajo picado
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón dulce
Ingredientes :
- 2 patatas medianas
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 3 tallos de cebollino picado
Paso a paso
Cocemos, las patatas unos 20 minutos.
Enfriamos, pelamos y machacamos con un tenedor.
Aliñamos con el aceite de oliva, la sal y el cebollino y reservamos en caliente.
Para la ajada, ponemos un cazo al fuego con el aceite de oliva,
añadimos el ajo picado y doramos ligeramente.
Para la ajada, ponemos un cazo al fuego con el aceite de oliva,
añadimos el ajo picado y doramos ligeramente.
Apartamos del fuego y vertemos el pimentón.
Para emplatar, colocamos una base de patatas, encima el pulpo, sazonamos con la sal en escamas y aliñamos con la ajada.
★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★
En esta ocasión elegiremos patas de pulpo ya cocidas. Vienen en su punto justo y nos permitirá ahorrar tiempo
Pulpo a la plancha con su ajada y patata machacada
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