Receta casera para preparar paso a paso Hummus o Crema de garbanzos
Receta de cocina casera paso a paso de Hummus o Crema de garbanzos |
★★Receta casera para preparar paso a paso Hummus o Crema de garbanzos★★
El hummus es una de las recetas más populares del Oriente Medio incluidos Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia, Chipre e Israel, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel.
La receta básica es una mezcla de garbanzos cocidos con tahina, ajo y zumo de limón en proporción variable, aunque una base habitual es: 500 g de garbanzos, una o dos cucharadas soperas de tahina, dos o tres cucharadas soperas de aceite de oliva, un diente de ajo y el zumo de medio limón.
Se hace con ello un puré de cierta consistencia, al que se añaden sal y especias como comino, cilantro o alcaravea si se desea.
En el momento de servir (frío o tibio), se añade pimentón. En ocasiones, previamente se frotan los garbanzos cocidos dentro de su agua de cocción para que se desprenda la piel, que se retira. El hummus queda entonces más fino.
Se sirve con pan de pita fresco o tostado, y se compone basicamente de puré de garbanzos y zumo de limón, se suele servir como aperitivo o acompañamiento.
La receta básica es una mezcla de garbanzos cocidos con tahina, ajo y zumo de limón en proporción variable, aunque una base habitual es: 500 g de garbanzos, una o dos cucharadas soperas de tahina, dos o tres cucharadas soperas de aceite de oliva, un diente de ajo y el zumo de medio limón.
Se hace con ello un puré de cierta consistencia, al que se añaden sal y especias como comino, cilantro o alcaravea si se desea.
En el momento de servir (frío o tibio), se añade pimentón. En ocasiones, previamente se frotan los garbanzos cocidos dentro de su agua de cocción para que se desprenda la piel, que se retira. El hummus queda entonces más fino.
Se sirve con pan de pita fresco o tostado, y se compone basicamente de puré de garbanzos y zumo de limón, se suele servir como aperitivo o acompañamiento.
El Tahini es un ingrediente importante de la receta para elaborar el auténtico hummus y no puede ser sustituido por otro alimento similar, pero si puedes omitirlo.
Os aseguro que esta receta es un plato riquísimo al alcance de todo el mundo, barato, sencillo y En casa es un plato que cocinamos en cualquier momendo del año, en verano y en invierno, es atemporal.
Siguiendo unos sencillos pasos os vamos a enseñar a como preparar Hummus o Crema de garbanzos.
Hummus o Crema de garbanzos
Ingredientes :
- 1/2Kg de garbanzos ó un tarro de garbanzos cocidos
- Zumo de 2 limones
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de tahini
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal
Receta de cocina para preparar Hummus o Crema de garbanzos
Paso a paso
Paso a paso
Paso a paso
1 Cocer los garbanzos con sal durante 1 hora. Escurrir los garbanzos (Reservar una taza del agua de la cocción).
2 Pasar los garbanzos por una batidora con el agua de la cocción hasta crear un pure homogéneo.
3 Añadir el Tahini, los dientes de ajo pelados y machacados, añadir el zumo de limón y la cucharada de sal.
5 Colocamos en un plato para servir, y creamos un hueco en el centro del humus.
6 Agregamos una pequeña cantidad 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva. Adornamos con el perejil o al gusto de cada uno.
7 Servir inmediatamente con pan de pita fresco, o tostado
Receta de cocina casera paso a paso de Hummus o Crema de garbanzos |
El Hummus se puede se puede conservar refrigerado hasta 3 días y se puede guardar en el congelador durante un máximo de tres meses. Añadir un poco de aceite si le queda un poco seco.
Si queremos elaborar un hummus picante, podemos añadir un pimiento rojo de Chile o guindilla o una pizca de pimienta de cayena o pimienta negra.
★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★
La fina textura de este puré hace que los cocineros de todo el mundo
ofrezcan diversas variantes dependiendo de las costumbres y la
sencillez. Es una preparación que se sirve habitualmente expandida en un
plato y fría, acompañada de porciones de pan de pita que se emplea como elemento para mojar, o de verduras y hortalizas frescas.
Y recordad que el Tahine o pasta de sésamo no sólo sirve para hacer hummus sino que también acompaña a muchas
otras comidas. Incluso es un ingrediente fundamental en la gastronomía del este de Europa donde se emplea en
muchos aperitivos (extienden el tahine sobre el pan tostado como si fuese mantequilla).
Y recordad que el Tahine o pasta de sésamo no sólo sirve para hacer hummus sino que también acompaña a muchas
otras comidas. Incluso es un ingrediente fundamental en la gastronomía del este de Europa donde se emplea en
muchos aperitivos (extienden el tahine sobre el pan tostado como si fuese mantequilla).
La salsa Tahini, (Tahine o Tahina), es una pasta elaborada a partir de semillas de sésamo. Es una salsa suave y deliciosa que se utiliza sobre todo como acompañamiento. El tahini es una salsa muy versatil y se utiliza en bocadillos con pan de pita, Kebab, Sawarma, Kafta etc.
Videorecetas de Como hacer Hummus o Crema de garbanzos
https://www.youtube.com/watch?v=vHppzzo1AZo
Videoreceta de como preparar salsa Tahini
https://www.youtube.com/watch?v=eZWogpTZtRw
La cocina árabe, del medio oriente y norte de Africa. Una gastronomia que se orienta más que nada a la fusión de sabores fuertes y bien especiados; para los amantes de las legumbres, fibras y especias, esta es una cocina exuberante en todos estos elementos.
“Si crees que
este artículo es interesante, por favor compártelo con tus amig@s en redes sociales”
Hummus o Crema de garbanzos
Para esta receta puedes aprovechar unos garbanzos que hayan sobrado de un cocido o utilizar un bote de
ResponderEliminargarbanzos cocidos que venden en cualquier sitio.
Que buena esa receta, y videos me gustan, soy fanática de la comida árabe.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirlas.
Estupendo Blog de cocina de los que poder coger ideas directamente ...Muchas gracias.
ResponderEliminar