Salmonetes al horno con gambas al ajillo
Salmonetes al horno con gambas al ajillo
Los salmonetes frescos destacan, sobre todo, por el color rosa intenso de su piel. Elige siempre los más rosados.
Además, si son de roca, serán de mayor tamaño y más gustosos que los de fango.
se trata de un pescado con muchas espinas, por lo que hay que limpiarlos y comerlos con cuidado.
El salmonete es un pescado semigraso (entre el pescado azul y el pescado blanco, posee entre un 2 y un 5% de grasas, los pescados semigrasos, en ciertas épocas del año ven reducido el contenido de grasa de su cuerpo), en otoño suele ser la temporada de mayor captura.
El salmonete suele encontrarse fresco en las pescaderías, pero no olvidemos que es uno de los pescados más susceptibles al anisakis, por lo que será recomendable realizar el procedimiento de congelación antes de su consumo.
Dependiendo del tamaño de los salmonetes, se pueden consumir enteros y fritos si son pequeños, o en lomos y a la plancha, al horno, en papillote, etc.
Siguiendo unos sencillos pasos os vamos a enseñar a como preparar unos Salmonetes al horno con gambas al ajillo muy ricos y sabrosos.
Espero que las disfrutéis......
Además, si son de roca, serán de mayor tamaño y más gustosos que los de fango.
se trata de un pescado con muchas espinas, por lo que hay que limpiarlos y comerlos con cuidado.
El salmonete es un pescado semigraso (entre el pescado azul y el pescado blanco, posee entre un 2 y un 5% de grasas, los pescados semigrasos, en ciertas épocas del año ven reducido el contenido de grasa de su cuerpo), en otoño suele ser la temporada de mayor captura.
El salmonete suele encontrarse fresco en las pescaderías, pero no olvidemos que es uno de los pescados más susceptibles al anisakis, por lo que será recomendable realizar el procedimiento de congelación antes de su consumo.
Dependiendo del tamaño de los salmonetes, se pueden consumir enteros y fritos si son pequeños, o en lomos y a la plancha, al horno, en papillote, etc.
Siguiendo unos sencillos pasos os vamos a enseñar a como preparar unos Salmonetes al horno con gambas al ajillo muy ricos y sabrosos.
Espero que las disfrutéis......
Salmonetes al horno con gambas al ajillo
Ingredientes :
- 1 salmonete de unos 300 gramos por persona
- 6-8 gambas por persona
- 2 dientes de ajo
- 1 cayena
- sal Maldon
- patatas hervidas
- Aceite de oliva Virgen extra
- pimentón de La Vera
Paso a paso
1 Precalentamos en horno a 190º. Colocamos los salmonetes en una fuente para horno y rociamos con aceite de oliva virgen extra..
2 Salamos con sal maldon y ponemos en el horno. Estará hecho en 10 minutos.
3 Mientras, echamos en una sartén un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos la cayena y los dos dientes de ajo cortados en láminas o picados, como mas os guste.
4 Cuando esté dorado freímos las gambas que estarán listas en 2 o 3 minutos. Lo notaremos por el cambio de color.
5 Ponemos en cada plato un salmonete con las gambas y dejamos una parte libre para que cada comensal se sirva las patatas hervidas con las que vamos a acompañar este plato: patatas hervidas regadas con aceite de oliva virgen extra, un poco de pimentón de La Vera y unos cristales de sal Maldon
patatas hervidas regadas con aceite pimenton de la vera y sal maldon |
★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★
La sal Maldon
Es una sal empleada como condimento, generalmente en la alta cocina. Procede de las salinas que existen en el condado que hay en Essex (Inglaterra), no se suele recolectar todos los años debido a que es necesario que existan unas condiciones climatológicas apropiadas, su elaboración es puramente artesanal y laboriosa.
Es una sal empleada como condimento, generalmente en la alta cocina. Procede de las salinas que existen en el condado que hay en Essex (Inglaterra), no se suele recolectar todos los años debido a que es necesario que existan unas condiciones climatológicas apropiadas, su elaboración es puramente artesanal y laboriosa.
El pimentón de la Vera es el producto con Denominación de Origen,
resultante de la molienda de pimientos rojos de las variedades Ocales,
Jaranda, Jariza, Jeromín, y Bola. Se cultiva y elabora en la comarca de La Vera, provincia de Cáceres, España.
El Pimentón de la Vera es un producto de sabor y aroma ahumados debido
al proceso de secado de los pimientos al humo de encina. Su coloración
es roja con relativo brillo. Posee un gran poder colorante, mayor en la
variedad Ocales que en la variedad Bola. El sabor, aroma y color son
estables dado el lento proceso de deshidratación empleado en su
elaboración.
La gran particularidad de la sal Maldon es su gran pureza
natural y su fuerte sabor salado. Al disolverse fácilmente, resulta
perfecta para ser espolvoreada justo en el momento de servir el plato
que vaya a condimentar.
Salmonetes al horno con gambas al ajillo
Espectacular....que gozada de plato.
ResponderEliminarGracias por compartir esta receta sigan así.