martes, 24 de febrero de 2015

Espárragos del Blanco al Verde

Espárragos ese caviar de huerta

Años atrás los espárragos solo aparecían en las mesas más modestas y solo en días de fiesta figuraban como un entrante exquisito en los menús de bodas, con lo que se ganaron el sobrenombre de " caviar de la huerta".

Aún hoy los espárragos siguen sin ser un producto  de gran consumo, a pesar de ser muy ricos en nutrientes y escasos en calorías, y de gozar de merecida fama de alimento muy saludable.

Espárragos del Blanco al Verde

 
Los podemos comer todo el año, pero la temporada buena comienza ahora, cuando en el bosque brotan los silvestres y en el campo los verdes, blancos y morados.
El espárrago fresco es un brote muy tierno y frágil que hay que conservar con mucho mimo y delicadeza, y consumir cuanto antes.

Los entendidos aconsejan elegir manojos del mismo tamaño ( para que se cocinen de forma uniforme ), de tallo recto y firme, sin cambios de coloración, y puntas cerradas y compactas.

Prueba de que un espárrago es fresco es que al clavarle la uña salga alguna gota de savia.
si el tallo es elástico y no se rompe al doblarlo, es que esta envejecido y entonces no son frescos.


Espárragos del Blanco al Verde


Si se van a comer de inmediato, se recomienda conservarlos en agua como si fueran flores.

Si se quieren mantener unos días, lo ideal es hidratarlos un rato y luego los guardaremos en la nevera en un

paño húmedo, pues si los dejamos en agua siguen creciendo y se endurecen.

Si no los vamos a consumir e un par de días, lo mejor será congelarlos.
En el caso de los blancos frescos, antes de utilizarlos hay que pelarlos, siempre desde la punta hacia el tallo. Y los blancos y verdes se hierven con los tallos atados a una cuerda o goma, en un recipiente alto y no muy ancho para que se sujeten de pie, con las puntas fuera del agua para que no se deshagan.


Espárragos del Blanco al Verde



 Silvestre o triguero

Brota en los inicios de la primavera en el campo, especialmente en zonas de encinas.
Combina muy bien con huevo porque su sabor es un poco amargo.

Blanco

Brota bajo caballones(diques de tierra) para evitar la luz del sol, que los coloraría.
Se corta a mano, a primera hora de la mañana, y es muy perecedero.Carnoso, de sabor y textura muy suaves, admite infinidad de preparaciones.

Violeta

Se cultiva tapado, como el blanco, pero se deja la punta algunas horas al sol para que se coloree ligeramente.

Tiene una textura crujiente y un sabor más dulce.Se utiliza a menudo en ensaladas tibias cocinado al vapor, a la brasa, a la plancha, en revoltijos....

Verde morado

Se deja más de un día fuera de la tierra y el tallo se vuelve verde, con la punta ligeramente morada.
Un gran ejemplo son los trigueros de Huétor-Tájar(Granada), y una de sus preparaciones es la salsa granaína, a base de almendras, pan y ajos fritos en aceite de oliva virgen y luego machacados.

Verde

Se cultivan destapados y con la luz del sol desarrolla la clorofila.Acostumbra a cortarse cuando llega a una altura de 20-25 centímetros.

Se consume hervido, a la plancha, en tortilla, gratinado, en crema, en arroces......



Espárragos del Blanco al Verde


Espárragos , Recetas con espárragos

domingo, 22 de febrero de 2015

Receta de bolitas de patata

Como hacer bolitas de patata


Ingredientes :

  • Patatas
  • Pan rallado
  • Mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta Molida

Hoy vamos a preparar una comida que va a encantar a los más peques de la casa... ...,
y a muchos de los mayores, seguro que también ¡Unas bolitas de patata!.


Receta de bolitas de patata


 Lo primero es poner a cocer unas patatas en abundante agua 
y pasados entre 25 y 30 minutos,
las pinchamos para comprobar que estén cocidas Y si el cuchillo entra y sale sin ninguna dificultad... ...
las escurrimos y las dejamos enfriar Una vez enfriadas, echamos las patatas en un bol,

 ya peladas y troceadas echamos mantequilla, a temperatura ambiente para que se integre bien con la patata

una buena pizca de sal Y por supuesto, pimienta molida ¡La mejor especia de este planeta llamado tierra!
después aplastamos e integramos bien todos los ingredientes con un tenedor cuando haya quedado una masa homogénea,
Receta de bolitas de patata

 añadimos dos yemas de huevo y volvemos a integrar esto hará que nuestras bolitas sean más cremosas ahora lo tapamos
 y lo dejamos en el frigorífico, mínimo dos horas... ...para que la masa se compacte bien Puedes dejarlo también,
una noche entera Pasado el tiempo, cogemos una cucharadita de la masa y le damos forma con las manos
la pasamos después por harina por huevo batido, al que le habremos añadido una pizquita de sal y por pan rallado
¡así nos aseguraremos que nuestras bolitas estén muy crujientes!

Terminamos de dar forma y reservamos en un plato, para seguir haciendo más...
 ...hasta que se acabe toda la masa cuando hayamos hecho todas,
las metemos una a una en abundante aceite de oliva caliente el aceite debe cubrirlas por completo.

Y debe estar caliente pero, tampoco demasiado.... o si no, ¡nos van a reventar todas y vamos a armar la de San Quintín!
pasado un minuto, las retiramos, las colocamos sobre papel absorbente ¡Y ya estarán listas!


Receta de bolitas de patata


¡No va a sobrar ni una! 
Si te gustan, por favor, dedito arriba que este gesto tan sencillo y dale a me gusta o comparteme, me ayudará a hacer más recetas.
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Espero que os gusten  las Recetas de la Abuela......

Recetas con patatas , Recetas para niños