domingo, 24 de enero de 2016

Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo

  Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo

 

 
queso Arzúa Ulloa

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa 


Arzúa-Ulloa (queso de Lugo o queso de Chantada), queso elaborado con leche de vaca de raza rubia gallega, frisona, pardo-alpina y sus cruces. La que puede ser de leche natural entera, cruda o pasteurizada. Su denominación de origen proviene de las regiones de Arzúa y Ulloa.
Se lo conoce principal y tradicionalmente en Galicia, como en sus diversas localidades aledañas, aún por su amplia fabricación.


 El queso amparado por la D.O. Arzúa-Ulloa se elabora exclusivamente con leche de vaca. Esta leche no podrá contener calostros, conservantes, inhibidores o productos medicamentosos que puedan incidir en la elaboración, maduración y conservación del queso. En su composición cumplirá los parámetros legalmente establecidos, siendo en cualquier caso una leche natural íntegra.
https://www.youtube.com/watch?v=QP5twhcpMgI#t=11



El queso Arzúa-Ulloa, de enorme tradición y sabor inconfundible, se elabora en las comarcas de Arzúa, Melide, A Ulloa, Chantada, Deza y algunos municipios limítrofes con ellas. Está amparado por la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa y destaca por su aroma a mantequilla junto con matices a vainilla y frutos secos, y por un sabor lácteo, cremoso y suave.

D.O queso Arzúa Ulloa
Denominación de Origen queso Arzúa Ulloa

 Estas tierras del centro de Galicia se caracterizan por contar con unas condiciones climatológicas idóneas para el crecimiento de pastos de primera calidad, por la existencia de pequeñas explotaciones ganaderas familiares en las que se lleva a cabo un manejo tradicional del rebaño y por la larga tradición en la elaboración de quesos de los productores y productoras de estas comarcas.

 Todo ello redunda en unas condiciones de calidad óptima tanto de la leche como de los quesos elaborados.


La Festa do Queixo (fiesta del queso) se celebra de forma ininterrumpida desde 1975, el primer domingo de marzo en Arzúa, en la provincia de La Coruña. Es una fiesta organizada por el Ayuntamiento de Arzúa.
En la Comarca de A Ulloa se celebra una feria anual, que rinde homenaje al queso Arzúa-Ulloa. La fecha suele rondar la Semana Santa, y la celebración es rotatoria entre los tres Ayuntamientos de la comarca: Antas de Ulla, Monterroso y Palas de Rey.






https://www.youtube.com/watch?v=8-RbQb3NW6k





Este producto es ideal para ser acompañado con miel o membrillo si se toma al natural; pero también es muy adecuado para la cocina, ya que debido a su suavidad acompaña bien los sabores sin llegar a enmascararlos.

Funde muy bien, por lo que se aconseja en platos al horno con verduras o huevos. Bueno también para freír. Es un queso que puede llegar incluso a ser untable por ejemplo sobre panes de avena, cereales, maíz.

Si se toma con vino, es preferible decantarse por tintos con cuerpo, viriles, con vigor y buen buqué. La temperatura óptima para su consumo es la ambiente entre 15 a 22ºC.

 Aquí os paso una sencilla receta para que lo degusteis junto con membrillo.


  Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo

 

Ingredientes : 

  • Queso Arzúa-Ulloa
  • Membrillo



ingredientes en la cocina de la abuela





Paso a paso


Cortamos con un sacabocados  el queso y el membrillo, formando cilindros.

Hacemos milhojas, con láminas delgadas alternas de Arzúa-Ulloa y membrillo.

Cortamos cada “torre” en 6 porciones

Decoramos el alto de la torre con algún fruto seco o lo que nos guste.

Y servimos .


Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo
 



★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

El proceso tradicional seguido por cada maestro quesero consta de las siguientes fases: la coagulación y acidificación de la leche; el corte, el desuerado y el lavado de la cuajada; el moldeado, el prensado, el salado, y la maduración. 
Todas estas fases son delicadas, y de las pequeñas variaciones en cada una dependerán las características diferenciadas de los quesos de cada quesería.
Algunas citas de este articulo estan sacadas de wikipedia.org


Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo



la cocina de la abuela
Espero que os gusten  las Recetas de la Abuela...... 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa
Recetas con Queso, Recetas con Membrillo, recetas fáciles de preparar en casa paso a paso.

sábado, 23 de enero de 2016

Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo

  Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo

 

 
queso Arzúa Ulloa

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa 

Arzúa-Ulloa (queso de Lugo o queso de Chantada), queso elaborado con leche de vaca de raza rubia gallega, frisona, pardo-alpina y sus cruces. La que puede ser de leche natural entera, cruda o pasteurizada. Su denominación de origen proviene de las regiones de Arzúa y Ulloa.
Se lo conoce principal y tradicionalmente en Galicia, como en sus diversas localidades aledañas, aún por su amplia fabricación.


 El queso amparado por la D.O. Arzúa-Ulloa se elabora exclusivamente con leche de vaca. Esta leche no podrá contener calostros, conservantes, inhibidores o productos medicamentosos que puedan incidir en la elaboración, maduración y conservación del queso. En su composición cumplirá los parámetros legalmente establecidos, siendo en cualquier caso una leche natural íntegra.


https://www.youtube.com/watch?v=QP5twhcpMgI#t=11


 El queso Arzúa-Ulloa, de enorme tradición y sabor inconfundible, se elabora en las comarcas de Arzúa, Melide, A Ulloa, Chantada, Deza y algunos municipios limítrofes con ellas. Está amparado por la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa y destaca por su aroma a mantequilla junto con matices a vainilla y frutos secos, y por un sabor lácteo, cremoso y suave.


Denominación de Origen queso Arzúa Ulloa
Denominación de Origen queso Arzúa Ulloa
 Estas tierras del centro de Galicia se caracterizan por contar con unas condiciones climatológicas idóneas para el crecimiento de pastos de primera calidad, por la existencia de pequeñas explotaciones ganaderas familiares en las que se lleva a cabo un manejo tradicional del rebaño y por la larga tradición en la elaboración de quesos de los productores y productoras de estas comarcas.

 Todo ello redunda en unas condiciones de calidad óptima tanto de la leche como de los quesos elaborados.


La Festa do Queixo (fiesta del queso) se celebra de forma ininterrumpida desde 1975, el primer domingo de marzo en Arzúa, en la provincia de La Coruña. Es una fiesta organizada por el Ayuntamiento de Arzúa.
En la Comarca de A Ulloa se celebra una feria anual, que rinde homenaje al queso Arzúa-Ulloa. La fecha suele rondar la Semana Santa, y la celebración es rotatoria entre los tres Ayuntamientos de la comarca: Antas de Ulla, Monterroso y Palas de Rey.


https://www.youtube.com/watch?v=8-RbQb3NW6k


 Este producto es ideal para ser acompañado con miel o membrillo si se toma al natural; pero también es muy adecuado para la cocina, ya que debido a su suavidad acompaña bien los sabores sin llegar a enmascararlos.

Funde muy bien, por lo que se aconseja en platos al horno con verduras o huevos. Bueno también para freír. Es un queso que puede llegar incluso a ser untable por ejemplo sobre panes de avena, cereales, maíz.

Si se toma con vino, es preferible decantarse por tintos con cuerpo, viriles, con vigor y buen buqué. La temperatura óptima para su consumo es la ambiente entre 15 a 22ºC.


Aquí os paso una sencilla receta para que lo degusteis junto con membrillo.


Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo



Ingredientes : 
  • Queso Arzúa-Ulloa
  • Membrillo



ingredientes en la cocina de la abuela





Paso a paso


Cortamos con un sacabocados  el queso y el membrillo, formando cilindros.

 Hacemos milhojas, con láminas delgadas alternas de Arzúa-Ulloa y membrillo.
  
Cortamos cada “torre” en 6 porciones

Decoramos el alto de la torre con algún fruto seco o lo que nos guste.

Y servimos .




Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo



★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

El proceso tradicional seguido por cada maestro quesero consta de las siguientes fases: la coagulación y acidificación de la leche; el corte, el desuerado y el lavado de la cuajada; el moldeado, el prensado, el salado, y la maduración. 
Todas estas fases son delicadas, y de las pequeñas variaciones en cada una dependerán las características diferenciadas de los quesos de cada quesería.


Bocaditos de queso Arzúa Ulloa y membrillo



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Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa
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Ajonjolí la semilla prodigiosa

El poder de… El ajonjolí

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa



Ajonjoli en la cocina de la abuela



Ajonjolí la semilla prodigiosa
El ajonjolí, que también se conoce como sésamo,
El ajonjolí, que también se conoce como sésamo,

El ajonjolí, que también se conoce como sésamo,
El sésamo o ajonjolí, cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por sus semillas ricas en aceite, que se emplean en gastronomía, como en el pan para hamburguesas. También es usado para hacer dulces.
El ajonjolí, que también se conoce como sésamo,Hasta



sesamo empleado en dulces




Hasta hace no mucho tiempo el sésamo era tan sólo un aderezo crujiente del panecillo de la hamburguesa o, como mucho, un exotismo del universo vegetariano.

En la actualidad ya es un fruto seco más, aunque todavía es un gran desconocido.

Como el resto de los frutos secos contiene poquísima agua y una gran cantidad de nutrientes.

Las semillas de sésamo poseen una elevada cantidad de proteínas, además de ser ricas en metionina, un aminoácido esencial. Las grasas que contiene son insaturadas, es decir 'buenas', lo que junto a su contenido de lecitina y fitoesteroles las convierte en un alimento que contribuye a reducir el nivel de colesterol sanguíneo. 

Igualmente son destacables sus muy altos niveles de calcio (que interviene en la formación de huesos y dientes), de hierro (que desempeña numerosas e importantes funciones en el organismo), así como de zinc (mineral que participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas, e incluso previene la impotencia masculina).

El sésamo posee un 50 % de grasas, de las cuales son mayoritarias las poliinsaturadas, y monoinsaturadas, y tan sólo 25 mg de sodio por cada 100 gr, lo cual no puede decirse de los quesos más ricos en calcio.

Además de vitaminas de los grupos B y E también contienen lignano, incluyendo la sesamina, un fitoestrógeno con propiedades antioxidantes.

 Entre los aceites comestibles de seis especies, el de sésamo tiene el mayor contenido antioxidante.




aceite de sesamo




Para absorber los nutrientes de las semillas de sésamo es imprescindible tostarlas y triturarlas (con un suribachi o molinillo de café), pero sin llegar a molerlo por completo (el puré de sésamo no tiene tantas propiedades y es indigesto). De lo contrario, se expulsan del organismo sin digerir.

Las semillas de sésamo poseen también buenas cantidades de fibra, por lo que su consumo resulta beneficioso para la regulación de la función intestinal.

Otra de las virtudes de esta semilla es su contenido en zinc, mineral directamente relacionado con la producción y el sistema inmunitario.


Actualmente, las semillas de sésamo son una de las semillas oleaginosas más utilizadas en la cocina y repostería internacional, sobre todo en la oriental.

Se emplea frecuentemente en la cocina como una especie de acompañamiento de platos y como producto elaborado hay aceite de sésamo muy frecuente en la cocina asiática.

 Hay que mencionar que, como cualquier otra oleaginosa, no se recomienda abusar de su consumo por su alto contenido energético que podría favorecer el sobreconsumo calórico. Sin embargo, en cantidad moderada (máximo dos cucharadas al día) puede formar parte de la alimentación diaria por los beneficios ya mencionados.
Hay que mencionar que, como cualquier otra oleaginosa, no se recomienda abusar de su consumo por su alto contenido energético que podría favorecer el sobreconsumo calórico. Sin embargo, en cantidad moderada (máximo dos cucharadas al día) puede formar parte de la alimentación diaria por los beneficios ya mencionados. - See more at: http://elpoderdelconsumidor.org/portada/el-poder-de-el-ajonjoli/#sthash.yp4lTckg.dpuf

Hay que mencionar
Hay que mencionar que, como cualquier otra oleaginosa, no se recomienda abusar de su consumo por su alto contenido energético que podría favorecer el sobreconsumo calórico. Sin embargo, en cantidad moderada (máximo dos cucharadas al día) puede formar parte de la alimentación diaria por los beneficios ya mencionados. - See more at: http://elpoderdelconsumidor.org/portada/el-poder-de-el-ajonjoli/#sthash.yp4lTckg.dpuf

En fin, que aunque no forme parte de la dieta mediterránea más estricta, vale la pena importarlo






sesamo en la cocina de la abuela



El poder de… El ajonjolí











algunas citas estan sacadas de la wikipedia.org

EL TRUCO DE LA ABUELA 

 Hay que mencionar que, como cualquier otra oleaginosa, no se recomienda abusar de su consumo por su alto contenido energético que podría favorecer el sobreconsumo calórico. Sin embargo, en cantidad moderada (máximo dos cucharadas al día) puede formar parte de la alimentación diaria por los beneficios ya mencionados.


Encuentra aquí recetas con ajonjolí




la cocina de la abuela
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Frutos secos,sésamo,Ajonjolí,sabias...que?,recetas muy sanas,dieta saludable.

sábado, 16 de enero de 2016

Lavar la fruta la deteriora

  Lavar la fruta la deteriora

 

 

 
fruta en la cocina de la abuela

 




  Lavar la fruta la deteriora

 Si notas que en tu hogar la fruta dura poco tiempo en buen estado, planteate si la estás lavando antes de guardarla.
De hecho, la fruta sólo debe lavarse antes de consumirla, ya que la humedad acelera su proceso de deterioro y pierde cualidades rápidamente.
Por eso, si no quieres tirar dinero a la basura, cuando compres fruta sólo lava las piezas que vayas a consumir porque si sobran se estropearán antes.

¡Pruébalo y tirarás menos comida, con un considerable ahorro!


Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón servir lo justo  tiene que ser una de nuestras prioridades.

Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa
¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?





 Lavar la fruta la deteriora


limpiar la fruta la deteriora


★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★



 Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón la conservación de los alimentos tiene que ser una de nuestras prioridades. 
En los alimentos frescos esto conlleva una especial atención ya que por sus características se pueden echar a perder muy fácilmente. 
También tenemos que vigilar con los alimentos con fecha de caducidad sean del tipo que sean. En los alimentos frescos podemos mirar si podemos congelarlos para así alargar su vida.
 También es buena idea buscar recetas para aprovechar esos productos que están apunto de caducar.



 Lavar la fruta la deteriora 



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Sepia con picadillo

  Sepia con picadillo

 

 
Sepia con picadillo

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa 

La sepia con picadillo es una receta española fácil y rápida de hacer. La sepia con picadillo es generalmente servida como tapa o aperitivo pero también puede acompañar algún plato.

Una receta con sabor a mar..Que la disfruteis...



sepia a la plancha

  Sepia con picadillo

 

Ingredientes : 

  • 1 sepia lavada y secada
  • 2 dientes de ajo
  • Un poco de perejil
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal



ingredientes Sepia con picadillo





Paso a paso


Untar la sartén de aceite de oliva con papel de cocina y

esperar que el aceite esté bien caliente.



untar sarten con aceite



  Cortar la sepia en varias partes y quitarle la boca que se encuentra entre los tentáculos.




cortar sepia en trozos



Poner en la sartén y cocer durante 3 minutos , mientras tanto


cocer la sepia



Cortar el ajo, añadir el perejil y la pizca de sal Y picarlo todo bien .




cortar el ajo y picarlo




Añadir el aceite  y mezclar




añadir aceite al picadillo





Darle la vuelta a la sepia y cocerla 3 minutos más, no hay que cocerla demasiado para evitar que se

vuelva amarga, 3 minutos por cada lado es suficiente.


cocer la sepia



Cortarla a trocitos

Sepia con picadillo


Añadir el picadillo por encima


Sepia con picadillo


y servir


Sepia con picadillo



La sepia con picadillo es una receta muy fácil, rápida y buenísima. En tapa o como entrante seguro  que triunfareis! 


★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

El picadillo se hace con ajo, perejil, aceite de oliva y sal y por otra parte la sepia se hace en una plancha o sartén con muy poco aceite de oliva.

 La sepia no debe hacerse mucho para evitar que se haga amarga. Una receta con sabor a mar..



Sepia con picadillo



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