domingo, 19 de abril de 2015

Receta de Pastel de Atún frío

 vídeo de una receta muy fácil de hacer en casa paso a paso

 Pastel de Atún frío

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa


https://www.youtube.com/watch?v=KCCIWFBFK-w





El atún es un pescado muy popular en la alimentación de buena parte del mundo.


pesca del atun





 El mercado del atún se ha visto ampliamente impulsado por el desarrollo de las economías de los países de Asia oriental, especialmente Japón, y por el impacto global de ciertos platos como en el caso del sushi.


sushi en la cocina de la abuela




El Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO dispone de una base de datos con un atlas que permite conocer las capturas acumuladas, según las especies y los años (figura 2).7 
captura y transporte del atun
captura y transporte del atún
Se estima que las capturas mundiales de atún, realizadas en 2007, fueron del orden de 4 millones de toneladas. De estas capturas, el 69,0% se realizaron en el océano Pacífico, el 21,7% en el océano Indico y 9,5% en el océano Atlántico y mar Mediterráneo. 
Otros organismos internacionales que proporcionan información sobre la gestión de los recursos pesqueros, incluidos los relativos al atún, son:

 Datos gastronómicos

 Los atunes son pescados que admiten una gran diversidad de preparaciones culinarias, ya sea en fresco o en conserva (atún en conserva).




Riquisima ensalada de atun en la cocina de la abuela
Riquisima ensalada de atun en la cocina de la abuela


Las tajadas o puestas que se extraen de los mismos son variadas: rodajas, ventresca (vientre), ijada, etc. Para su consumo en fresco se preparan asados (figura 4) o cocinados como parte de platos populares: sorropotún en los pueblos costeros de la comunidad de Cantabria, marmitako en los del País Vasco, o el patacó en la cocina tarraconense (Cataluña).


 En algunos países de América Latina se usan para elaborar el cebiche.

Cuando se someten a tratamiento de conservación mediante la salazón, se obtiene otro producto típico: la mojama.





mojama de la cocina de la abuela



Aspectos de interés nutricional


 La composición media del atún, referida a 100 g de producto fresco, es la recogida en la tabla 2.9 



Tabla 2. Composición media del atún (referida a 100 g de producto fresco).
Compuesto Cantidad
Agua (g) 69,0
Proteína (g) 23,0
Grasa (g) 6,2
Glúcidos (g) 0,0
Colesterol (mg) 55


 En relación con la grasa, hay que destacar que su contenido depende de la zona del cuerpo en la que se deposite: es mínima en las zonas del lomo y de la aleta caudal (6-10%) y es máxima en la zona ventral (28%).10 

Otros factores que condicionan las proporciones de grasa corporal, hasta alcanzar valores del 15-20%, son la estacionalidad (mayores en octubre-noviembre) y la latitud (se incrementa por encima de 40ºN).11 

Por tales proporciones de grasa es por lo que el atún se considera un pescado azul. 

Esta grasa está integrada por ácidos grasos poliinsaturados (2,2% del peso total), saturados (1,8% del peso total) y monoinsturados (1,6% del peso total).

 En los ácidos grasos poliinsaturados predominan los llamados ácidos grasos de la serie Ω-3: los ácidos eicosa-5,8,11,14,17-pentaenoico (ácido eicosapentaenoico o EPA) y docosa-4,7,10,13,16,19-hexaenoico (ácido docosahexaenoico o DHA) registran proporciones del orden de 0,49-0,99% y 0,98-4,01%, respectivamente.9 ,12 ,13

Parte de este articulo ha sido sacado via:wikipedia.org





Pastel de Atún frío



la cocina de la abuela
Espero que os gusten  las Recetas de la Abuela...... 

#Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa
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