El poder de… El ajonjolí
Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa
Ajonjolí la semilla prodigiosa
El ajonjolí, que también se conoce como sésamo,
El ajonjolí, que también se conoce como sésamo,
El ajonjolí, que también se conoce como sésamo,
El
sésamo o
ajonjolí, cuya semilla es el
ajonjolí, es una
planta cultivada por sus
semillas ricas en
aceite, que se emplean en
gastronomía, como en el pan para
hamburguesas. También es usado para hacer
dulces.
El ajonjolí, que también se conoce como sésamo,Hasta
Hasta hace no mucho tiempo el sésamo era tan sólo un aderezo crujiente del panecillo de la hamburguesa o, como mucho, un exotismo del universo vegetariano.
En la actualidad ya es un fruto seco más, aunque todavía es un gran desconocido.
Como el resto de los frutos secos contiene poquísima agua y una gran cantidad de nutrientes.
Igualmente son destacables sus muy altos niveles de calcio
(que interviene en la formación de huesos y dientes), de hierro (que
desempeña numerosas e importantes funciones en el organismo), así como
de zinc (mineral que participa en el metabolismo de los
hidratos de carbono, las grasas y las proteínas, e incluso previene la
impotencia masculina).
El sésamo posee un 50 % de grasas, de las cuales son mayoritarias las poliinsaturadas, y monoinsaturadas, y tan sólo 25 mg de sodio por cada 100 gr, lo cual no puede decirse de los quesos más ricos en calcio.
Además de vitaminas de los grupos B y E también contienen
lignano, incluyendo la
sesamina, un
fitoestrógeno con propiedades
antioxidantes.
Entre los aceites comestibles de seis especies, el de sésamo tiene el mayor contenido antioxidante.
Para absorber los nutrientes de las semillas de sésamo es imprescindible tostarlas
y triturarlas (con un suribachi o molinillo de café), pero sin llegar a
molerlo por completo (el puré de sésamo no tiene tantas propiedades y
es indigesto). De lo contrario, se expulsan del organismo sin digerir.
Las semillas de sésamo poseen también buenas cantidades de fibra, por
lo que su consumo resulta beneficioso para la regulación de la función
intestinal.
Otra de las virtudes de esta semilla es su contenido en zinc, mineral directamente relacionado con la producción y el sistema inmunitario.
Actualmente, las semillas de sésamo son una de las semillas
oleaginosas
más utilizadas en la cocina y repostería internacional, sobre todo en
la oriental.
Se emplea frecuentemente en la cocina como una especie de
acompañamiento de platos y como producto elaborado hay
aceite de sésamo muy frecuente en la
cocina asiática.
Hay que mencionar que, como cualquier otra oleaginosa, no se recomienda abusar de su consumo por su alto contenido energético que podría favorecer el sobreconsumo calórico. Sin embargo, en cantidad moderada (máximo dos cucharadas al día) puede formar parte de la alimentación diaria por los beneficios ya mencionados.
Hay
que mencionar que, como cualquier otra oleaginosa, no se recomienda
abusar de su consumo por su alto contenido energético que podría
favorecer el sobreconsumo calórico. Sin embargo, en cantidad moderada
(máximo dos cucharadas al día) puede formar parte de la alimentación
diaria por los beneficios ya mencionados. - See more at:
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Hay que mencionar
Hay
que mencionar que, como cualquier otra oleaginosa, no se recomienda
abusar de su consumo por su alto contenido energético que podría
favorecer el sobreconsumo calórico. Sin embargo, en cantidad moderada
(máximo dos cucharadas al día) puede formar parte de la alimentación
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En fin, que aunque no forme parte de la dieta mediterránea más estricta, vale la pena importarlo
El poder de… El ajonjolí
Hay
que mencionar que, como cualquier otra oleaginosa, no se recomienda
abusar de su consumo por su alto contenido energético que podría
favorecer el sobreconsumo calórico. Sin embargo, en cantidad moderada
(máximo dos cucharadas al día) puede formar parte de la alimentación
diaria por los beneficios ya mencionados.
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Espero que os gusten las Recetas de la Abuela......
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