sábado, 11 de abril de 2020

Los secretos Que no sabías del ajo

Los secretos Que no sabías del ajo

 
Los secretos Que no sabías del ajo



  Su fuerte aroma y sabor le hacen ser querido por unos y odiado por otros aunque todos coinciden en que sus beneficios sobre la salud son muy superiores a sus desventajas

El ajo está considerado como uno de los medicamentos más poderosos y potentes de la naturaleza, ya, que entre sus virtudes, refuerza el sistema inmunológico gracias a su gran contenido en antioxidantes, que le permiten proteger al organismo contra todo tipo de ataques bacterianos y virales.

Además, actua contra los parásitos intestinales, puesto que tiene propiedades antibacterianas, antifúngicas, y antivirales.

También destaca su capacidad de evitar las infecciones en heridas abiertas y promover su curación.

En la actualidad, el ajo es una medicina naturista y tiene una amplia utilización farmacológica.


Los secretos del ajo

 

¿Como es Mejor comerlo crudo o cocido?

De acuerdo a los efectos medicinales buscados, varía la forma en que deben ser ingeridos, ya que el ajo posee diferentes propiedades crudo o cocido.

Las propiedades del ajo cambian si se consume de una forma o de  otra.Y eso se debe a la alicina, uno de uno de sus principales compuestos protectores de la salud, solo se libera cuando el ajo se consume crudo, machacado o picado.

Esta sustancia ejerce un poderoso efecto antioxidante natural que neutraliza el efecto de los radicales libres.

El ajo al ser cocinado, se destruye la alicina pero se liberan otros compuestos (adenosina y ajoeno), con propiedades anticoagulantes.

China es el mayor productor de ajos del mundo, producen cantidades enormes , que venden fuera de su territorio.

Son muchos los varones chinos que tienen como costumbre comer un diente de ajo al día.

El ajo pertenece a la misma familia de especies tan conocidas como las cebollas, las cebolletas, el cebollino y el puerro.

Los griegos lo consideraban como fuente de fortaleza física y, por ello, se lo ofrecían a los atletas antes de las competiciones en los juegos Olimpicos.

En Egipto lo plantaban en los cruces de caminos como señal de protección contra posibles maleficios.

Ya en la edad media se utilizaban para combatir la peste, de hecho, los médicos se aplicaban una mascarilla impregnada con él antes de atender a los apestados.

También se usa el ajo en vía tópica para combatir las verrugas, además de ser también un eficaz vermífugo por vía oral (perlas de ajo).

La toxicidad del ajo es muy escasa. El uso del ajo en dosis elevadas, especialmente crudo o en extractos, está desaconsejado en casos de hemorragia, ya sea de causa traumática (heridas, accidentes, etc.) o menstrual (reglas abundantes).

Así pues, debido a su acción anticoagulante, dosis altas de ajo pueden prolongar las hemorragias y dificultar los procesos de coagulación.

Sus grandes cualidades se las debe a sus componentes azufrados, además el bulbo del ajo contiene sakes minerales, lípidos, aminoácidos esenciales y vitaminas, así como otros fitonutrientes de gran interes.

Tiene excelentes cualidades antisépticas y antibióticas y eso, junto con su capacidad para potenciar las defensas, lo convierten en un remedio muy eficaz para tratar desde las infecciones respiratorias a las urinarias, sobre todo cuando se toma crudo.



Los ajos y sus grandes cualidades


Ideas para tomarlo mejor

 

Uno o dos dientes..... 
.....diarios son suficientes para que ejerzan su beneficio.Y para aprovedhar sus virtudes, basta con incluirlos en la dieta de cada día, lo que resulta muy fácil gracias a su versatilidad.

Rebajar el olor

Puedes combinarlo con aceite de oliva virgen no solo se conserva su eficacia terapéutica sino que se suman las propiedades beneficiosas de la grasa.



En cápsulas o aceite

Se elaboran con ajo pulverizado, o como aceite esencial.Pero hay que tener en cuenta que el alimento esta refinado y, por eso, no contienen todos los compuestos sulfurosos, que sí encontramos en los ajos frescos y que justifican muchos de sus beneficios terapéuticos.



Pildoras, Tabletas y otras presentaciones

Dado que su olor y sabor  es muy penetrante hay  suplementos en estos formatos comerciales al ser muy prácticas y bien toleradas.

No obstante, la mejor manera de obtener todas las sus propiedades es comerlo natural.

Algunos de los muchos platos en donde el ajo es un ingrediente esencial son el ajoblanco, el ajo cabañil, el ajo caliente, el ajo mataero o ajo pringue, el atascaburras, el gazpacho andaluz, el pollo al ajillo, el escabeche oriental, el salmorejo, el allioli, el ajoarriero, el mojo de ajo o la sopa de ajo.

Posee un aroma y un sabor característico que suele acompañar ciertos platos de la cocina mediterránea

Dentro de la promoción gastronómica, existen ferias en las que el ajo se vende de forma exclusiva, tal y como puede verse en la feria anual celebrada en la ciudad de Zamora: Feria de San Pedro (celebrada cada año a finales de junio), así como en la vecina ciudad de Toro.





Que obtienes cada vez que la tomas




 Espero que los disfrutéis...... Las mejores recetas de cocina casera española....en la cocina de la abuela.


  Pan de ajo al aroma de la Provenza

 

Ingredientes : 

  • 3-4 ajos
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • hierbas provenzales
  • Sal

Ingredientes para la masa: 

  • 200 gr de agua
  • 300gr de harina
  • aceite
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 1/2 cucharadita deSal


Ingredientes en la cocina de la abuela




Receta de cocina para preparar
Pan de ajo al aroma de la Provenza
Paso a paso


Paso a paso

 En primer lugar haz la masa de pizza, mezclando la harina, la levadura y una pizca de sal en un recipiente.


Forma un volcan y añade el agua templada y dos cucharadas de aceite, remueve con un tenedor para que se vaya integrando.Si queda muy pegajosa, añade poco a poco algo más de harina.


 como hacer masa de pizza




3   Amasa la preparación hasta que esta quede lisa, espolvoreando con más harina.
Tapa con un trapo húmedo en un sitio cálido y reserva 1 hora..




4 Pasado ese tiempo, amasa de nuevo y estira en forma redonda.
Coloca la masa sobre un papel vegetal.

 


Amasar masa para hacer pan de ajo en la cocina de la abuela




5 Tritura los ajos y mézclalos  con dos cucharadas de aceite.

6 Luego, y con la ayuda de una pala, introduce esa mezcla en la masa repartiéndola bien.

7 Sala al gusto  y corta en forma de triángulos y añade sobre cada uno un puñadito de hierbas provenzales.

8 Introduce en el horno  ya precalentado a 180º y deja que se cueza unos 10-15 minutos.


Y ya puedes disfrutar de unos exquisitos panes de ajo al aroma de provenza



Pan de ajo al aroma de la Provenza
Pan de ajo al aroma de la Provenza





★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★ 

El ajo debe consumirse completamente crudo, de esta forma la alicina, que es su principal compuesto antioxidante, se mantiene intacto. 

El problema es que muchas personas se sienten incapaces de hacerlo, si eres uno de ellos, en el video de debajo te explican cómo comer ajo crudo con éxito y aprovechar todos sus beneficios.

Cuando te dispongas a triturar los ajos, hazlo en el mortero y añadiéndoles una pizca de sal porque esta contribuirá a que no se deslicen con tanta facilidad y será más fácil machacarlos



Vídeo de Como Hacer Masa para Pizza Italiana



https://www.youtube.com/watch?v=TtDDTJvmcTE




video tips sobre como comer el ajo crudo




https://www.youtube.com/watch?v=PQa1jMJF60g








Excelente vídeo de Como comer el ajo crudo - Propiedades y Beneficios del ajo crudo 


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 Pan de ajo al aroma de la Provenza



Pan de ajo al aroma de la Provenza en la cocina de la abuela
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Algunas citas de este articulo están sacadas de wikipedia.org




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Las fresas un gusto para el paladar

  Las fresas un gusto  para el paladar






 
  Las fresas por su gran valor nutricional son el postre o la merienda perfecta en nuestro dia a dia.



fresas un manjar



La mayor parte de las fresas que consumimos proceden de cultivos, aunque también nacen de un modo silvestre en los bosques de clima templado.

De ahí que en el mercado se diferencien entre las fresas del bosque -las de mayor aroma y sabor pero muy difíciles de encontrar-, las cultivadas y los fresones.

Son muy perecederas, en el frigorifico o refrigerador se pueden conservar como mucho durante 2 días y, si las extiendes en una bandeja mucho mejor.


Una fruta muy saludable



Por su gran valor nutricional son el postre o la merienda perfecta, ahora bien, para evitar ganar algún kilito de más, lo mejor es no añadirles cremas o natas enteras y mejor comerlas solas, bien maduras y sin azúcar.

O
tro modo de tomar fresas muy saludable es tomarlas en zumos, batidos también en granizados, bañadas en zumo de naranja o con un yogur desnatado.

Tomando fresas te mantendras más joven y saludable

Son una fuente extraordinaria de vitamina C y también de vitamina E aunque no tanto, ambas de efecto antioxidante, por lo que las fresas son capaces de neutralizar la acción dañina de los radicales libres y prevenir el envejecimiento prematuro.


Fresas una fuente extraordinaria de vitaminas




Las fresas se cultivan sobre todo por su uso en la gastronomía. La fresa es una fruta del bosque adecuada en regímenes dietéticos, dado que tiene escasa concentración de glúcidos.

Se consumen solas o mezcladas con azúcar, azúcar y vino, azúcar y nata, zumo de naranja, en helados, mermeladas y también son muy apreciadas en repostería como dulces, pasteles, tartas, su color rojo vivo da un toque especial como adorno alimenticio.

 Con la fresa se hace una bebida alcohólica compuesta de aguardiente denominada licor de fresas.



strawberry mojito




un gusto para la vista ....y para el paladar

 En postres
Con unas fresas, un poco de azúcar y un paquete de gelatina puedes hacer infinidad de postres caseros.

En ensalada 
Al igual que incluyes uvas,melocotón o mango en las ensaladas verdes, puedes incluir trocitos de fresa.

En sopa y helado

la sopa  de fresa se hace poniéndolas troceadas al baño maria con azucar durante una hora sin que llegue a hervir.

Carpaccio 

Haz lonchas muy finas de cada fresa, colócalas en el plato y aderézalas con una mezcla de vinagre de manzana, agua y azucar.

En españa nuestra mayor producción se encuentra en Huelva y allí a esta fruta se le conoce como "el oro rojo".

Es una de las primeras frutas que hacen su aparición al despuntar la primavera.
En México se cultivan diferentes variedades, cada una con características específicas; y con diferentes rendimientos debido a épocas de producción, resistencias a plagas y enfermedades, sabor, color, tamaño, por mencionar algunas.

 Las variedades se pueden expresar de distintas formas dependiendo de la región donde se establezcan. Cabe mencionar que las variedades utilizadas en México han sido desarrolladas por la Universidad de California y la Universidad de Florida en Estados Unidos. 



las fresas en la cocina de la abuela



La planta de la fresa se importó de Estados Unidos de Norteamérica y al llegar a México se estableció en viveros para su reproducción, posteriormente se trasplantó a las áreas comerciales, donde se desarrollan hasta la producción final.


 Entre las variedades de marcas de fresas más utilizadas en México se encuentran la Festival, Sweet Charlie, Galexia, Camino Real, Albión, Camarosa, Aromas, Ventana y Diamante, que mediante varios ciclos han demostrados su eficiencia en el campo. 



Que obtienes cada vez que la tomas



Fresas, crudas
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 33 kcal 136 kJ
Carbohidratos 7.68 g
 • Azúcares 4.89 g
 • Fibra alimentaria 2 g
Grasas 0.3 g
Proteínas 0.67 g
Tiamina (vit. B1) 0.024 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2) 0.022 mg (1%)
Niacina (vit. B3) 0.386 mg (3%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.125 mg (3%)
Vitamina B6 0.047 mg (4%)
Ácido fólico (vit. B9) 24 μg (6%)
Vitamina C 58.8 mg (98%)
Vitamina E 0.29 mg (2%)
Vitamina K 2.2 μg (2%)
Calcio 16 mg (2%)
Hierro 0.41 mg (3%)
Magnesio 13 mg (4%)
Manganeso 0.386 mg (19%)
Fósforo 24 mg (3%)
Potasio 153 mg (3%)
Sodio 1 mg (0%)
Zinc 0.14 mg (1%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.



                              ★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★ 

★★La fresa puede consumirse sin excepción en cualquier tipo de de dietas, incluso en personas que deben seguir dietas para adelgazar, ya que su aporte energético es mínimo y su contenido en fibra proporciona una gran sensación de saciedad★★


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Buenos Consejos para no abandonar la dieta

  Buenos Consejos para no abandonar la dieta


Cómo no abandonar la dieta aquí tienes unos buenos consejos





Buenos Consejos para no abandonar la dieta





¿Ya has probado todos los tratamientos adelgazantes  en el mercado y  no has logrado buenos resultados?

Comenzar nuestra  dieta es relativamente sencillo, por lo general tenemos mucho ímpetu y nos ceñimos estrictamente a los nuevos hábitos de alimentación.

 Lo difícil es mantener la dieta, ya que probablemente nos veremos enfrentadas a muchísimas tentaciones que pondrán a prueba nuestra  fuerza de voluntad.

 Si seguimos estos sencillos  consejos para no abandonar la dieta podremos lograr el peso ideal y mantenerlo a largo plazo.

¡Realmente funcionan!






Debemos fíjarnos un objetivo que sea realista

 Si  decidimos ayunar o solo ingerir jugos para ponernos un vestido  de talla pequeña el siguiente fin de semana, lo más probable es que cuando nos ataque el hambre nos demos una gran comilona. Esto hará que te sientas frustrada y que abandones la dieta rápidamente.

Debemos estudiar nuestro cuerpo y fijarnos un objetivo que sea  realista, con metas diarias que podamos lograr con relativa facilidad, si deseamos adelgazar definitivamente y mantenernos en el peso ideal.


No saltarse el desayuno y desayunar bien

 Es muy probable que estés cansada de escuchar que el desayuno es la comida más importante del día, pero detrás de esta frase hay un argumento científico.

Si ingerimos algo saludable apenas nos levantamos repondremos los nutrientes que nuestro organismo ha consumido durante la noche y regularemos los niveles de glucosa en la sangre, lo que evita que tengamos deseos de comer más de lo habitual en el almuerzo o durante la tarde.

Reducir las porciones

Si has intentado varias dietas anteriormente sabrás la angustia que te genera la idea de que haya "alimentos prohibidos". Por otra parte, es poco probable que pases el resto de tu vida sin probar una porción de tarta o un delicioso postre de chocolate.

Es por ello que para adelgazar definitivamente es importante no  eliminar ninguna comida sino controlar el tamaño de las porciones que comemos habitualmente e introducir algún acompañamiento saludable a nuestro menú. Esto no solo será bueno para nuestra salud sino que nos brindará una mayor sensación de saciedad.

No hay que pasar hambre

Si mientras hacemos la  dieta sentimos la sensación de mucha hambre y contamos las horas que faltan para comer, es probable que la dejemos rápidamente.

 Está comprobado que comer un tentempie saludable entre comidas acelera nuestro metabolismo, lo que nos permitirá adelgazar más rápidamente.

 Si ingerimos una porción de queso, gelatina, un poco de yogur descremado o una fruta cada tres horas, a la hora del almuerzo o de la cena tendremos menos hambre y nos resultará muy fácil controlar el tamaño de las porciones.

Beber agua antes de comer
Es muy importante  beber de seis a ocho vasos de agua al día. Tal vez te cuesta mucho lograr esa meta , pero puedes probar con un truco que no solo te permitirá reducir el hambre sino que te aportará la cantidad de líquido que tu cuerpo necesita a diario.

Antes de cada comida, sin excepción, ingiere dos vasos de agua. Esto hará que sientas una mayor saciedad y te permitirá bajar de peso.





Hay que comer lentamente

Si realmente deseamos adelgazar definitivamente, debemos modificar ciertos hábitos a la hora de comer. Nunca lo haremos de pie o mirando la televisión.

 Aunque estés sola, prepara la mesa, usa los cubiertos y disfruta de tu comida. Puede ser que si nos distraemos mirando un programa de televisión o una película, tal vez ingeramos más cantidad de alimentos sin darnos cuenta.

 Además, debemos masticar lentamente, para darle tiempo a nuestro organismo a que nos envíe la sensación de saciedad y para lograr una mejor digestión.

Recurrir a las infusiones cuando tengamos hambre
 
Cuando tengamos hambre o ansiedad recurriremos a las infusiones para no darnos un gran atracón. El té nos  aportará una sensación reconfortante y al tratarse de una bebida caliente, nos aportará una mayor sensación de saciedad.

Podemos endulzarlo con miel o con stevia para lograr un mejor sabor o probar  el té verde, que tiene antioxidantes y además te ayudará a quemar las grasas.

Realizar alguna actividad física

La actividad física es una buena forma de quemar parte de las calorías que ingerimos. Por ello, cada vez que tengamos un ataque de hambre en lugar de correr al frigorífico trataremos de movernos.

¿Te gusta la música? Reproduce una canción que te agrade y ponte a bailar o úsala de fondo, para realizar las tareas domésticas con mayor energía.

Trataremos  también de caminar un poco más, estacionar nuestro  vehículo un poco más lejos  del sitio al que deseamos ir, en lugar de perder el tiempo buscando un lugar frente a la puerta o sacaremos a pasear a nuestra mascota para olvidarnos de la necesidad de comer.

Dieta




No vivir pendiente de la balanza

Si bien es muy normal que deseemos comprobar los resultados de nuestro esfuerzo, la balanza puede ser la peor enemiga a la hora de mantener una dieta para adelgazar.

En primer lugar el peso no necesariamente reflejará los cambios que paulatinamente se están dando en  nuestro cuerpo, ya que existen numerosos factores que pueden alterarlo, como la retención de líquidos debido al consumo excesivo de sal o al periodo premenstrual.

 Por otra parte, si crees que pierdes poco peso para el objetivo que te has fijado, ello puede hacer que te sientas angustiada y que decidas echar todo por la borda.

Es por ello que es aconsejable que solo te peses una vez al mes.

Busca una actividad alternativa en lugar de comer

  Cuando sintamos la necesidad de comer, buscaremos una actividad alternativa que sea incompatible con el hecho de ingerir alimentos.

Llenaremos la bañera con algunas sales aromáticas y disfrutaremos de un baño relajante, también podemos hacernos la manicura o aplicarnos una mascarilla casera en el rostro.

Ello hará que nos olvidemos del hambre y nos permitirá sentirnos mejor con nosotras  mismas, lo que aumentará la motivación para continuar con la dieta.

Comer antes de salir

Si te invitan a un restaurante o a celebrar una fiesta, intentaremos no te saltarnos comidas con el fin de ahorrar "calorías" para ingerirlas durante la reunión.

Eso hará que tengamos mucha hambre y que comamos en exceso. Si continuamos con nuestro plan de alimentación, en el que ingerimos alimentos cada tres horas, nos resultará más fácil controlar las porciones que ingerimos fuera de casa y no abandonaremos la dieta.

Lleva un control y registro de nuestro progreso

Una buena forma de mantener la motivación e ilusión  y no abandonar la dieta es llevar un registro y control de nuestro progreso.

Hoy en día, existen aplicaciones muy completas que podemos descargar  y que nos permitirán controlar los alimentos que ingerimos, contar las calorías y encontrar recetas o planes de alimentación adecuados. Incluso podremos compartir nuestros avances con otras personas a través de las redes sociales, quienes te ayudarán en los momentos de flaqueza y bajón.

Controlar la ansiedad

Si acostumbras a comer cada vez que te estresas o cuando tienes un problema, debes buscar otras alternativas más saludables para controlar la ansiedad. Trataremos  de realizar algún ejercicio de meditación o buscar un nuevo pasatiempo o hobby para calmar los nervios. También puedes probar con el yoga, que además de relajarte tonificará tu cuerpo y te ayudará sin lugar a dudas a bajar de peso.

Duerme mucho

Al contrario de la creencia popular, dormir hace que consumas calorías, ya que tu cuerpo necesita quemarlas para mantener las funciones más básicas. Además, libera la hormona de crecimiento, que es la encargada de crear nuevos tejidos y de aumentar la masa muscular.

Por otra parte, mientras duermes no comes por lo que debes aprovechar a descansar todo lo que puedas y ello te ayudará a no abandonar la dieta.


Dormir mucho


No pospongas actividades para cuando estés delgada

Si estás realizando una dieta para adelgazar es lógico que fantasees con los resultados y que imagines cómo lucirás con un vestido ajustado o con un bikini pequeño, pero lo peor que puedes hacer es posponer determinadas actividades para más adelante, cuando estés delgada.

Eso genera una gran angustia y puede provocar atracones o que decidas dejar tus nuevos hábitos alimenticios. En su lugar, busca prendas que te favorezcan, destaca tus rasgos más bellos y trata de disfrutar de las fiestas, de la playa o de salir con tus amigas ya que eso mejorará tu estado de ánimo y te dará más fuerza para continuar.



Descubre nuestra sección de recetas saludables en La Cocina de la Abuela. Si eres un apasionado de la cocina y necesitas ideas para el día a día o quienes preparar un plato especial para un día especial, aquí tienes todo lo que necesitas. Navega por nuestras recetas de forma rápida y encontrarás comidas deliciosas.

lunes, 15 de julio de 2019

Semillas de chía, un gran tesoro nutricional

Semillas de chía, un gran tesoro 


Estas diminutas semillas concentran grandes dosis de nutrientes de sumo valor. ¡Sus virtudes medicinales ya eran bien conocidas por los Aztecas !.


Semillas de chía


Reduce tu presupuesto y gana en salud


Aparte de ser más baratas que las semillas de amapola, las semillas de Chía poseen fibra prebiótica, por lo que su toma mejora la absorción del calcio y el magnesio.

Para reforzar tus huesos y reducir el estrés, añádelas al yogur y a los cereales del desayuno.



Omega 3 de origen vegetal


La semillas de Chía junto con el lino, es una de las fuentes vegetales con una más alta concentración de Omega 3.

Esta grasa , además de reducir el colesterol malo y bajar la tensión arterial, lubrica las articulaciones, cuida las neuronas y actúa como un antiinflamatorio y antidepresivo natural, 

Mejora la cicatrización de las heridas


Además de reducir la absorción de azúcares, gracias a la acción de su fibra mucilaginosa, incluir estas semillas en la dieta mejora la cicatrización de las heridas.


Mantén los kilos de más a raya


Mantén los kilos de más a raya


Dos cucharadas de chía contienen 12 gramos de fibra, casi la mitad de la dosis recomendada al día.

Para aumentar el nivel de saciedad de tus platos(multiplican por 10 su tamaño en el tracto digestivo) y agilizar el ritmo intestinal, déjalas en remojo.


Frenan el envejecimiento


Este gran alimento también destaca por su contenido en compuestos fenólicos, un tipo de antioxidantes que frenan hasta el 70% de los radicales libres que genera el tabaco, el alcohol y las grasas malas.


Proteínas vegetales a raudalesProteínas vegetales a raudales

Si añades chía a un plato a base de cereales(cuscús, arroz, pasta, etc.) conseguirás proteínas 100% vegetales, tan válidas como las de la carne, pero sin colesterol.

También es el mejor sustituto vegetal del huevo. Para ello mezcla una cucharada de estas semillas con tres de agua tibia y deja reposar un rato.







Más por menos


Las semillas de Chía por su riqueza en Omega 3, son el complemento ideal en la dieta vegana.

Si encuentras algo caros los suplementos de esta grasa a base de algas, incluye estas semillas en tu menú diario.


sábado, 29 de junio de 2019

Dosifica la sal sin perder el sabor de tus platos

Dosifica la sal sin perder  sabor

Reducir la cantidad de sal de tus recetas es la mejor manera de sentirte mejor y más ligera.




Dosifica la sal sin perder  sabor
Dosifica la sal sin perder el sabor de tus platos



Aderezos con 0% de sodio.



Llena el especiero de comino, pimienta, orégano, tomillo y curry y el cajón de la nevera o frigorífico de cebollino, perejil, albahaca y menta.





Bajo el grifo durante unos segundos.


Si los encurtidos o las legumbres en conserva no llevan el distintivo "0% sal añadida", te recomendamos lavar el alimento bajo el grifo durante unos segundos.


En remojo.


El agua muy fría reduce alrededor del 50% de la sal de unas anchoas en conserva o del bacalao en salazón.









Mezcla y gana.


Alegra tus entrantes vegetales ( cremas, ensaladas, menestras, etc. ) con alimentos de intenso sabor, pero con un controlado contenido en sal: una cucharadita de frutos secos naturales, un huevo duro, un ajete picado, unos langostinos cocidos......


Pontenciadores del sabor de origen natural.



No subestimes el poder saborizante de unas ñoras, de unos tomates secos o de unas setas deshidratadas. Antes de añadirlos a tus recetas, sumérgelos en agua unos minutos.



potenciadores de sabor
Potenciadores de sabor de origen natural



Reconcentra el sabor.


Una forma de reducir la sal que añades a salsas y patés vegetales es elaborarlas con verduras asadas como el tomate, cebolla, berenjenas, pimientos, ajos, etc.