domingo, 3 de enero de 2016

Espárragos con caviar de arenque

  Espárragos con caviar de arenque

 

 

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa 

Los espárragos en su forma más simple, los brotes se cuecen en agua o al vapor hasta que están tiernos y se sirven con una salsa ligera (como la holandesa o la mahonesa) o con mantequilla derretida o con unas gotas de aceite de oliva y queso parmesano rallado.

 Un refinamiento es atar los brotes en haces y prepararlos de pie, de forma que la parte inferior de los tallos se hierve, mientras que las más tiernas yemas se hacen al vapor. Las ollas altas y cilíndricas para cocinar espárragos tienen bases perforadas y salientes para sujetarlos, de forma que este proceso sea lo más simple posible. En algunas ocasiones se comercializan como espárragos en conserva inundados en un líquido de cobertura.

A diferencia de las mayoría de las verduras, en las que las más pequeñas y delgadas son más tiernas, los tallos gruesos de espárragos tienen mayor volumen tierno en proporción a su piel. Cuando los espárragos llevan demasiado tiempo en el mercado, los extremos cortados se habrán secado y vuelto ligeramente cóncavos.

Los mejores espárragos son los que se recogen y limpian mientras se pone el agua a hervir. Los cocineros meticulosos raspan los tallos de espárrago con un pelador de verduras, evitando las yemas, y los enfrían en agua helada antes de hervirlos; a menudo la piel se incorpora al agua de cocción y se retira cuando los espárragos están hechos, supuestamente para evitar diluir el sabor.

Los espárragos pequeños o las yemas de los grandes sirven para cocinar sopa de espárragos.


esparragos blancos

  Espárragos con caviar de arenque

 

Ingredientes : 

  • 12 Espárragos blancos gordos
  • 30-40 g de caviar de arenque
  • Sal
Para la emulsión de pescado
  • 750 ml de fumet
  • aceite de oliva
  • sal

Para decorar

Como hacer un fumet de pescado






Paso a paso


Reducir en una olla el fumet de pescado hasta obtener una cuarta parte  de la cantidad inicial.

Fuera del fuego, con la ayuda de unas varillas, montar el fumet con aceite de oliva; incorporandolo muy poco a poco y removiendo sin parar hasta obtener una textura untuosa parecida a una mayonesa ligera.



fumet de pescado



  Pelar los espárragos con un pelador para no dejar nada de fibra.

  Meterlos en una olla de agua hirviendo con abundante sal.Cocer de 4 a 6 minutos, dependiendo del tamaño.

Escurrir y cortar los pies de cada espárrago para igualarlos.



pelador de esparragos



En un plato plano , con la ayuda de un aro de emplatar, disponer una cucharada generosa de la emulsión de pescado y hacer correr la salsa para cubrir todo el fondo del aro, que se habrá centrado en el plato.

Retirar el aro con cuidado y disponer los espárragos en el centro. 









Poner encima de cada espárrago una linea de caviar de arenque.





decoramos con las puntas de perifollo y terminamos el plato con un poco de aceite de oliva.



Y servimos


Espárragos con caviar de arenque
Espárragos con caviar de arenque





★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

El espárrago es una de las pocas comidas que se considera aceptable comer con las manos en un ambiente formal, si bien esto es más común en Europa.


El perifollo es una bonita y delicada hierba aromática de la familia del perejil. En apariencia pueden ser similares, con hojas más o menos rizadas y más o menos grandes, pero el aroma anisado del perifollo le delata. Se dice que esta planta anual es originaria del Cáucaso y Oriente Medio, y se extendió a Europa gracias a los romanos, siendo actualmente una hierba muy utilizada en nuestras cocinas, especialmente en la cocina francesa (forma parte de la mezcla de especias Finas Hierbas).

 Los aros y moldes de emplatar se han convertido en un utensilio imprescindible en las cocinas profesionales y muy habitual en las cocinas domésticas. Gracias a ellos, la presentación de un plato puede resultar mucho más atractiva. La función de los aros y moldes de emplatar ya la conocemos, delimitar los alimentos que se colocan en su interior en un área del plato. Los moldes se retiran justo antes de servir, presentándose así antes los comensales con una cuidada línea o expresión geométrica.


Espárragos con caviar de arenque



la cocina de la abuela
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Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa
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Codornices rellenas de ciruelas pasas y orejones

Codornices rellenas de ciruelas pasas  y orejones

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa




utensilios en la cocina de la abuela


Ingredientes :

  • 4 codornices
  • 150 g de carne picada
  • 200 g de setas
  • 80 g de ciruelas pasas deshuesadas
  • 80 g de orejones
  • 2 escalonias
  • 125 ml de aceite
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de caldo de ave
  • pimienta
  • Sal
Las aves son las clásicas protagonistas de estas fiestas,una opción exquisita que se amolda a todos los gustos


codornices rellenas de ciruelas pasas y orejones



Paso a paso


Limpiar muy bien las codornices y sazonar con pimienta y sal por dentro.
Poner a remojar las pasas en agua caliente.


remojar las ciruelas en agua caliente
remojar las ciruelas en agua caliente




Escaldar los orejones en agua hirviendo durante 2 minutos; 
 escurrirlos y cortarlos en dados pequeños.



orejones





Escurrir las pasas, y secarlas con papel absorbente.
Calentar 3 cucharadas de aceite en una sartén y rehogar las escalonias y la carne picada. Retirar del fuego y añadir las pasas y los orejones.



calentar aceite en la sarten




Rellenar las codornices, con esta mezcla y  atarlas para que conserven su forma .

Rellenar las codornices



modo de atar las codornices


 Pasar las codornices a una fuente de horno y rociarlas con el aceite restante -reservar 2 cucharadas-. Cocinarlas, en el horno a 200 ºC, durante 20 minutos.



Horno moderno de la abuela





A mitad de la cocción, rociarlas con el vino blanco.,
Sacarlas y reservarlas tapadas. 
Desglasar la fuente del horno con el caldo; colarlo.
Pasarlo a un cazo, llevar a ebullición y reducirlo a la mitad.


cazo para reducir




Rectificar la sazón,si fuera necesario.
Retirar la parte terrosa de las setas y frotarlas con un paño húmedo. 
Saltearlas en 2 cucharadas de aceite y salpimentar.


setas




Servir las codornicescon las setas y la salsa en un recipiente aparte.






Codornices rellenas de ciruelas y orejones
Codornices rellenas de ciruelas y orejones




★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

Las chalotas o escalonias son muy apreciadas en la cocina tradicional y en la más alta cocina, son muy aromáticas, ofrecen un sabor suave, dulce y delicado que se encuentra entre la cebolla y el ajo. Incluyéndolas en nuestros platos, proporcionaremos un exquisito sabor ligeramente dulce y picante.

Si no tenemos chalota la podemos sustituir por un par de ingredientes que seguro nos son más fáciles de encontrar.
En primer lugar cortamos la parte más blanca de un puerro, picamos muy fina esta parte y la mezclamos con un poco de ajo también finamente picado. La combinación de estos dos ingredientes dará como resultado un sabor muy parecido al de la chalota.

Los orejones son una de las frutas secas o deshidratadas que toman valor en esta época, aunque hacemos uso de ellos todo el año en la elaboración de recetas, tanto dulces como saladas, son muchas las recetas de Navidad que incorporan orejones, así como dátiles, higos o ciruelas.


Las salsas que se obtienen de un desglasado potencian el sabor del plato que hemos cocinado, ya que su base son los jugos caramelizados que quedan adheridos al fondo de la sartén, de la cazuela o de la bandeja del horno utilizada, en este último caso se pueden llevar los jugos de la bandeja del horno a una cazuela y seguir la técnica.

Codornices rellenas de ciruelas y orejones



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sábado, 29 de agosto de 2015

Como aprovechar el melón

  Aprovecha el melón

 

 
Melón

 

 




  Como aprovechar el melón


El melón, es una planta herbácea monoica de tallos rastreros. Se cultiva por su fruto, una baya pepónide de temporada veraniega con un gran contenido de agua y de sabor dulce.
El melón ya se cultivaba en el Antiguo Egipto durante el III milenio a. C., y su cultivo se extiende por la mayoría de los continentes.

Melón


Indicaciones:

El fruto es diurético, respirativo, eupéptico, demulcente, nutritivo. La piel y raíces tienen efecto emético.

Una ración de 100 g proporciona más de la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C. Su contenido en beta carotenos, que se convierten en vitamina A, ambos antioxidantes, hace que sea un eficaz aliado contra el cáncer y padecimientos cardíacos.

Es excelente depurativo y rehidratante. Tiene un alto contenido de agua. Aporta muchos carbohidratos, como sacarosa, pero por su bajo contenido en energía resulta ideal para perder peso. Calcio, magnesio, potasio y fósforo son otras de sus virtudes para el organismo.

Se distinguen varios tipos, con múltiples variedades dentro de cada tipo, que difieren en su aspecto, sus propiedades y su modo de cultivo.

Los tipos más cultivados son amarillo, ananas, cantalupo, cantalupo italiano, calameño (o cantalupo chileno), charentais, crenshaw, earl japonés, eartern shipper, galia, melón de oro, melón verde o melón tuna (conocido en inglés como honeydew), piel de sapo, tendral, western shipper.



Melón



Aún estamos en época de melones, tan ricos y refrescantes en verano.

¿ Te ha salido insípido el melón que has comprado ? 

Aprovéchalo y prepara como primer plato de tu menú una crema fresca como entrante: bastará con triturar la pulpa, añadir un yogurt griego, un poco de pepino en dados y servir.




crema de melon y pepino




Reutilizar y dar una nueva vida a los alimentos es básico para poder ahorrar en casa.


Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón servir lo justo  tiene que ser una de nuestras prioridades.



Algunas cosas de este post están sacadas de wikipedia.org


Como aprovechar el melón




★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★



 Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón la conservación de los alimentos tiene que ser una de nuestras prioridades. 
En los alimentos frescos esto conlleva una especial atención ya que por sus características se pueden echar a perder muy fácilmente. 
También tenemos que vigilar con los alimentos con fecha de caducidad sean del tipo que sean. En los alimentos frescos podemos mirar si podemos congelarlos para así alargar su vida.
 También es buena idea buscar recetas para aprovechar esos productos que están apunto de caducar.



Como aprovechar el melón



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¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?

  ¿ Qiueres ahorrar en comida de forma eficaz y efectiva ?

 

 

 
¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?

 




  Sirve los alimentos justos para ahorrar en casa

 Sirve lo justo

¿ Quieres ahorrar en alimentación de forma efectiva ? Una forma de hacerlo es sirviendo lo justo a cada comensal.

Poner más comida de la que se va a comer en el plato sólo hace que se acabe tirando esa porción a la basura , siempre es mejor repetir.

Sin embargo, si esa cantidad permanece en la olla o en la fuente de servicio, se puede congelar o reutilizar para preparar otros platos .

¡Pruébalo y tirarás menos comida, con un considerable ahorro!


Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razónservir lo justo  tiene que ser una de nuestras prioridades.

Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa
¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?





¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?




★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★



 Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón la conservación de los alimentos tiene que ser una de nuestras prioridades. 
En los alimentos frescos esto conlleva una especial atención ya que por sus características se pueden echar a perder muy fácilmente. 
También tenemos que vigilar con los alimentos con fecha de caducidad sean del tipo que sean. En los alimentos frescos podemos mirar si podemos congelarlos para así alargar su vida.
 También es buena idea buscar recetas para aprovechar esos productos que están apunto de caducar.



¿ Qiueres ahorrar en alimentación de forma eficaz y efectiva ?



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martes, 18 de agosto de 2015

Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa

  Conserva bien los alimentos para ahorrar en la cesta de la compra

 

 

 

 




  Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa

 

Conservar  bien los alimentos una vez abiertos también es una forma de ahorrar en nuestra cesta de la compra.
Parece de sentido común, pero no siempre lo cumplimos.Por ejemplo: abrir el paquete de harina o pan rallado y no volver a cerrarlo en horas, o no cerrarlos bien provoca que el producto se deteriore con mayor facilidad, con lo que tiramos nuestro dinero.

Recuérdalo: cuando utilices un alimento y no lo consumas todo, consérvalo como precisa para que mantenga todas sus propiedades el mayor tiempo posible .


Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón la conservación de los alimentos tiene que ser una de nuestras prioridades.

Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa
Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa





Conserva bien los alimentos para ahorrar en casa




★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★



 Tirar comida es tirar dinero, esto es básico y fundamental. Por esta razón la conservación de los alimentos tiene que ser una de nuestras prioridades. 
En los alimentos frescos esto conlleva una especial atención ya que por sus características se pueden echar a perder muy fácilmente. 
También tenemos que vigilar con los alimentos con fecha de caducidad sean del tipo que sean. En los alimentos frescos podemos mirar si podemos congelarlos para así alargar su vida.
 También es buena idea buscar recetas para aprovechar esos productos que están apunto de caducar.



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