domingo, 11 de junio de 2017

Cómo conocer tu peso ideal

Consigue el peso adecuado para ganar salud

Cómo conocer tu peso adecuado
Consigue tu peso adecuado


Aunque está extendida y aceptada la denominación "peso ideal" como un estándar o un gancho para seguir dietas de adelgazamiento, es mucho más fiable y deseable hablar de "peso adecuado".

Este "nuevo" indicador está ligado a establecer unos buenos hábitos y, por tanto, a ganar salud y así tener un menor riesgo de contraer enfermedades.

Para saber si tenemos un peso adecuado para una buena salud, los nutricionistas utilizan el cálculo del "Índice de Masa Corporal" (IMC).Este parámetro es sencillo: debemos dividir nuestro peso (en kilos) entre nuestra altura (en metros) elevada al cuadrado (esto es multiplicada por sí misma).

Se considera que tenemos un "peso normal" si nuestro IMC oscila entre 18,5Kg/m² y 24,9 Kg/m².

Hemos de tener en cuenta que la horquilla de lo que se entiende como "peso normal" es muy amplia y  dependerá de la altura y la edad de la persona.



Peso adecuado



Así, una persona que presente un IMC de 18,5Kg/m², con una altura de 1,70m y 35 años, estaría en el límite inferior de la definición de "normopeso" con 53,5Kg.

En el otro extremo, podríamos encontrar otra persona que, con la misma altura, presentara un IMC de 24,9Kg/m², lo que equivaldría a un peso de 72Kg, siguiendo el cálculo del IMC.

Entre una persona y otra habría una diferencia de más de 18Kg y su peso podría considerarse en los dos casos normal.





IMC no es igual a salud

Ahora bien, tener el peso adecuado conforme al patrón que nos proporciona el IMC, no nos asegura al 100% una vida saludable.

Está demostrado que las personas con sobrepeso (un IMC igual o superior a 25) o con obesidad (IMC igual o superior a 30), pero que habitualmente hagan ejercicio físico, pueden presentar menor riesgo de padecer enfermedades del corazón o cáncer que personas sedentarias con un peso dentro de lo considerado "normal".



Es fácil de entender el mensaje: El peso saludable no es una dieta, sino un estilo de vida



 
Tu peso ideal
Peso ideal



El IMC es una referencia avalada y uno de los indicadores de salud, seguir sus patrones es un primer paso para llevar una vida saludable.


Calcula tu IMC 

Tienes que dividir los kilos que pesas  entre tu altura al cuadrado expresada en metros

Tabla para calcular tu IMC
Calcula tu IMC


Si lo deseas puedes ir a la página siguiente para calcular tu IMC y después mirar la tabla de arriba.

Se ha comprobado que tenemos una idea de conseguir un "peso perfecto" muy lejana de lo que se considera "normal".





Así, podemos concluir que el IMC no predice en todos los casos el riesgo de enfermedad o de mortalidad en relación con el peso de la persona.

El mensaje está en que el peso saludable no se consigue solamente através de la dieta, sino con un estilo de vida saludable, lejos de los excesos y evitando los efectos negativos del alcohol y del tabaco. Mejorar nuestros hábitos de vida debería ser nuestra prioridad.

El hecho de perder peso debe estar unido a tener buenos hábitos de vida.


Prevenir riesgos de enfermedades
Tener buenos hábitos de vida previene de enfermedades


La Obesidad como enfermedad

El IMC pues, es una referencia avalada y uno de los indicadores de salud.Seguir sus patrones es un primer paso que deberíamos exigirnos para llevar una vida saludable.

Los expertos en nutrición concluyen que reducir entre un 10% y un 15% el peso corporal (siempre que esté por encima de un IMC de 25) disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares entre un 20 y un 30%.

Así, reducir y controlar el peso, y mantenernos sin incrementarlo, es más importante que llegar al "peso adecuado", que en algunos casos llega a ser una tarea complicada por factores hormonales genéticos, etc.

En ninguno de los casos, entonces, debemos alcanzar un IMC 30 ya que está considerado como obesidad por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Y la obesidad, también según la OMS, está considerada como una enfermedad que debería ser erradicada y que ya es un problema de salud de primer ordenen los países desarrollados.


La obesidad como enfermedad por la OMS
Controlar la obesidad una tarea complicada



¿ Superdelgadez como idealización del cuerpo ?

Otro caso que hay que erradicar es la mitificación de la superdelgadez que tienen muchas mujeres, que consideran que tener el cuerpo ideal consiste en estar siempre delgadas.

Así, conocer el peso adecuado para la salud debe ser primordial para no caer en esta percepción abonada por los medios de comunicación, que tiene como resultado que las mujeres tengan fuertes presiones para mantener su delgadez, enfrentándose a la imposible tarea de desafiar el proceso natural de hacerse mayores.



Las mujeres están expuestas a más presiones por su peso
Las mujeres están expuestas a más presiones por su peso





En las adolescentes, por su parte, se ha observado insatisfacción corporal hasta en niñas de entre 9 y 12 años de edad en los países occidentales, algo decisivo en el desarrollo de diversos trastornos del comportamiento.


Las mujeres están expuestas a más presiones para conservar la juventud y la delgadez.                                                                                                                                                                                                      

 Saber nuestro peso adecuado, así como entender los factores esenciales de una buena nutrición, nos lleva a erradicar también estos mitos erróneos y contraproducentes.


 ¿ Cuál es tu peso adecuado ?




Tabla para saber tu peso adecuado
Tabla para saber tu peso adecuado

 Estos son IMC de salud. Verás que la horquilla de lo que se considera como "peso adecuado" es muy amplia.



En La Cocina de la Abuela disponemos de recetas de cocina saludable que te pueden interesar para tener una buena nutrición y una actividad física adecuada.

jueves, 8 de junio de 2017

Receta de pollo al Limón

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Receta de Pollo al Limon
Receta de cocina de Pollo al Limón




¿Quién puede resistirse a un riquísimo plato de pollo al limón? En La Cocina de la Abuela te enseñaremos a cómo preparar esta receta tan original y muy buena para que sorprendas a todos tus comensales  en casa.

 ¡Es muy fácil, y te quedará  para chuparte los dedos!.

Sírvelo junto a un rico arroz con verduras y triunfa con un plato completo y perfecto para cualquier ocasión. ¿Estás preparado para empezar?, pues venga ¡vamos a prepararlo!

 

 



Ingredientes pollo al limon

 

 

Ingredientes





 

 

Preparación del pollo guisado al limón  




receta de cocina de pollo al limon






  • En primer lugar debes lavar bien los muslitos de pollo, enjuagándolos bajo el grifo. Retíra cualquier pluma o resto que puedan contener, sécalos bien con un trapo de cocina y écha sal a tu gusto.








  • Verter un poquito de aceite de oliva en una olla exprés, hasta cubrir el fondo. Ponerla a calentar a fuego medio para a continuación incorporar los muslos de pollo. Dóralos un poco y pásalos a una bandeja con papel de cocina absorbente para eliminar el exceso grasa. 











  • Pela la cebolla y córtala muy finita en juliana. Quita la piel también al diente de ajo y córtalo en láminas. Aprovecha el mismo aceite en que marcaste el pollo para dorar estas verduras, añade un poco de sal para que la cebolla suelte sus jugos y ayuden a su cocción. 




  • Pelar cebolla en juliana






  • Remueve para que no se peguen y deja cocinar durante 10 minutos hasta que esté pochada la cebolla. Cuando alcance este punto añade el limón cortado en rodajas y un chorrito de vino blanco. 








  • Cierra la olla, coloca la válvula en la tapa y una vez que empiece a girar, baja el fuego al mínimo y espera un cuarto de hora.



  • olla a presion





  • Durante este tiempo, echa un buen chorro de aceite de oliva en una sartén y dora ligeramente a fuego medio las patatas cortadas en rodajas. En cuanto empiecen a dorarse, pásalas a una bandeja con papel de cocina absorbente para eliminar el aceite sobrante.











  • Pasados quince minutos, apaga el fuego y cuando la válvula deje de girar por completo (nunca antes, ya que es muy peligroso), abre la olla. 








  • Incorpora las patatas, vuelve a tapar pero sin colocar la válvula y deja cocinar durante 10 minutos, tiempo en el que las patatas se terminarán de cocinar y tomarán el sabor del pollo. Transcurrido este tiempo apaga el fuego y sirve. 








  • ¡Y ya lo tenemos! Ya podemos disfrutar nuestro exquisito pollo  al limón, ¡verás lo bueno y rico que nos ha quedado! Espero que os haya gustado esta receta, una forma muy fácil y  sencilla pero deliciosa y rica de preparar el pollo. 




  • Quizás te pueda interesar esta receta de cocina de Pollo y conejo rustido con Níscalos


    Tiempo de preparación y cocción

    14minutos 30minutos

    domingo, 8 de mayo de 2016

    Todos los secretos y origenes de la Berenjena

       Secretos y origenes de la Berenjena

     



      La berenjena es uno de los alimentos más ligeros que existen y contiene potasio, un mineral esencial para mantener el equilibrio hídrico del cuerpo que permite evitar la retención de líquidos

    Si observamos la pulpa de la berenjena apreciamos que  su textura y consistencia, parece una esponja.

    Y realmente es así, puesto que su malla de fibras actúa como una escoba que barre el intestino impidiendo que se fijen en sus paredes colesterol y otras sustancias de desecho.

    Para poder beneficiarte de esta magnífica característica debemos consumirla cocida y entera, con su piel (bien lavada) y sus semillas.

    Su fibra, además de reducir el colesterol, ayuda a regular el tránsito intestinal.


    Todos los trucos y origenes de la berenjena en la cocina de la abuela

     

    ¿Y su origen?

    Su origen está en la india y se pueden encontrar diferentes formas, tamaños y en tonos distintos.

    Llevada por comerciantes árabes pasó al norte de África y más tarde, en la Edad Media, entró a Europa por la España musulmana, desde donde se extendió su cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.

    En la antigüedad no gozaba de muy buena reputación, es muy posible que por desconocimiento de cómo tratar culinariamente a la berenjena o por utilizar especies no comestibles causó problemas digestivos, creándose una mala fama.

    Durante los primeros siglos de la entrada a Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y la locura, por lo que la planta fue utilizada durante tiempo como un adorno decorativo y exótico y no como un alimento.








    Todos los secretos y origenes de la Berenjena




    En Almagro se toman encurtidas, en Catalunya se aprovechan para hacer samfaina, en Italia es el elemento estrella de muchos guisos y en Grecia y Turquía se elabora con ellas la musaka

    A pesar de que su sabor es suave, tiene un ligero toque amargo que la hace muy agradable, tanto sola como con cualquier otro alimento.

    Aporta una gran cantidad de fibra y algunas vitaminas del complejo B, betacarotenos y vitamina C. Los minerales están en cantidades pequeñas, aunque destacan el potasio, el zinc, el hierro y el calcio.
     


    Berenjenas de Almagro en la cocina de la abuela

     

     Variedades


    Las variedades e híbridos suelen clasificarse por la forma del fruto. Aquí, algunas más conocidas.
    • Fruto largo: Larga negra - Larga morada - Violeta de Barbentane - Croisette;
    • Fruto redondo: Violeta de Nueva York - De Almagro (para encurtidos);
    • Fruto ovoideo: Jaspeada de Gandía (también llamada Listada de Javea) - Mission Bell - Belleza negra - Blacknite - Bonica - Florida Market.



     

     

      Ideas para tomarla mejor

     

    Siempre cocinada..... 

    .....Al cocinarla se eliminan las sutancias tóxicas que contiene, como la solanina, que puede dar migrañas y dolor estomacal.

    En Paté

    Es tan fácil como batirlas ( unas vez elaboradas al horno ) con aceite de oliva, yogur, zumo de limon, comino y ajo.



    Como rollito

    En lugar de usar papel de arroz o jamón cocido, utiliza láminas de berenjenas ya hechas para envolver cualquier relleno.



    En buñuelos

    Se puede hacer la berenjena al microondas y mezclarla con atún enlatado, un huevo, perejil y pimienta formando bolitas para freír.








    Que obtienes cada vez que la tomas




     Espero que los disfrutéis...... Las mejores recetas de cocina casera española....en la cocina de la abuela.


      Caviar de berenjenas y tomates con cúrcuma

     

    Ingredientes : 

    • 2 berenjenas
    • 3 Tomates
    • 1/2 calabaza
    • 2 dientes de ajo
    • 2 Cucharadas de pimentón dulce
    • 1/2 cucharada de comino molido
    • Perejil fresco picado
    • 1/2 limón
    • Pimienta
    • Aceite de oliva
    • 1 cucharadita de Cúrcuma
    • Sal




    Ingredientes en la cocina de la abuela








    Paso a paso

     Lava bien las berenjenas, quítale el pedúnculo, cortalas por la mitad y deja hacia abajo en un bol con sal para que eliminen el gusto amargo.


    Pasados unos minutos , corta en dados medianos.Cuécelos unos 20 minutos a fuego medio en una olla con abundante agua y un poco de sal.



    hervir berenjenas en la cocina de la abuela




    3   Retira, del fuego, escurre y reserva.



    4  En una sartén aparte calienta 3 cucharadas de aceite de oliva, añade los ajos picados e inmediatamente que hayan tomado algo de color, echa los tomates tambien troceados y sin piel.

     


    saltear verduras en la cocina de la abuela




    5 Remueve unos minutos  y añade el perejil, el comino molido, el pimentón dulce, el zumo del medio limon, la cúrcuma, sal y pimienta al gusto.

    6 Vuelve a remover.

    7 Agrega la calabaza troceada y hervida  baja el fuego y deja que se mezclen los sabores unos 10 minutos.

    8 Retira y sirve Puede tomarse caliente o frío.


    Y ya puedes disfrutar de esta exquisita receta de caviar de berenjenas y tomates con cúrcuma





    Caviar de berenjenas y tomates con cúrcuma
    Caviar de berenjenas y tomates con cúrcuma



    ★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★ 

    Debe tomarse siempre cocinada, nunca cruda.

     La berenjena es un producto culinario muy apreciado por diferentes culturas. Muchas naciones tienen un plato típico elaborado a partir de berenjena. 

    En España, los catalanes tienen la Samfaina, la Escalivada ó el Espencat donde la berenjena se acompaña del pimiento, los italianos tienen la "Caponata", "la parmigiana"(uno de los platos más famoso con la Mousaka(griega), "gli scapici"(conserva en aceite típica del sur de Italia), los griegos tienen la Mousaka, los turcos tienen el Imam Bayildi y los árabes el Baba ganush.









    Vídeo de cómo hacer un delicioso pastel de berenjenas, queso y jamón York

    ¿Qué no sabes cómo se hace? No te preocupes, ¡nosotros te lo explicamos!



    https://www.youtube.com/watch?v=ZJzgpqdB93A








      En este vídeo receta vamos a ver cómo hacer un delicioso pastel de berenjenas, queso y jamón York.
    Una receta muy fácil, económica y rápida de preparar que os animamos a todos hacer.

    Nadie puede decirle que no a un rico plato de pastel de berenjenas, queso y jamón York

     

    sábado, 7 de mayo de 2016

    Espárragos ese caviar de huerta

    Espárragos ese caviar de huerta

    Años atrás los espárragos solo aparecían en las mesas más modestas y solo en días de fiesta figuraban como un entrante exquisito en los menús de bodas, con lo que se ganaron el sobrenombre de " caviar de la huerta".

    Aún hoy los espárragos siguen sin ser un producto  de gran consumo, a pesar de ser muy ricos en nutrientes y escasos en calorías, y de gozar de merecida fama de alimento muy saludable.

    Esparragos nuestro caviar de huerta




     
    Los podemos comer todo el año, pero la temporada buena comienza ahora, cuando en el bosque brotan los silvestres y en el campo los verdes, blancos y morados.
    El espárrago fresco es un brote muy tierno y frágil que hay que conservar con mucho mimo y delicadeza, y consumir cuanto antes.

    Los entendidos aconsejan elegir manojos del mismo tamaño ( para que se cocinen de forma uniforme ), de tallo recto y firme, sin cambios de coloración, y puntas cerradas y compactas.

    Prueba de que un espárrago es fresco es que al clavarle la uña salga alguna gota de savia.
    si el tallo es elástico y no se rompe al doblarlo, es que esta envejecido y entonces no son frescos.


    Esparragos nuestro caviar de huerta


    Si se van a comer de inmediato, se recomienda conservarlos en agua como si fueran flores.

    Si se quieren mantener unos días, lo ideal es hidratarlos un rato y luego los guardaremos en la nevera en un paño húmedo, pues si los dejamos en agua siguen creciendo y se endurecen.




    Si no los vamos a consumir e un par de días, lo mejor será congelarlos.
    En el caso de los blancos frescos, antes de utilizarlos hay que pelarlos, siempre desde la punta hacia el tallo. Y los blancos y verdes se hierven con los tallos atados a una cuerda o goma, en un recipiente alto y no muy ancho para que se sujeten de pie, con las puntas fuera del agua para que no se deshagan.


    Esparragos nuestro caviar de huerta



     Silvestre o triguero

    Brota en los inicios de la primavera en el campo, especialmente en zonas de encinas.
    Combina muy bien con huevo porque su sabor es un poco amargo.

    Los espárragos trigueros son ricos en fibra, sales minerales y muy bajos en calorías por lo que se recomiendan en las dietas para perder peso.




    como perder peso




    La mejor forma de degustarlos y conservar mejor los nutrientes es cocinarlos al vapor, así mantienen su firme textura.

    Ya que se trata de una verdura delicada que se rompe con facilidad es mejor agruparlos en paquetitos.






    Blanco

    Brota bajo caballones(diques de tierra) para evitar la luz del sol, que los coloraría.
    Se corta a mano, a primera hora de la mañana, y es muy perecedero.Carnoso, de sabor y textura muy suaves, admite infinidad de preparaciones.

    Violeta

    Se cultiva tapado, como el blanco, pero se deja la punta algunas horas al sol para que se coloree ligeramente.

    Tiene una textura crujiente y un sabor más dulce.Se utiliza a menudo en ensaladas tibias cocinado al vapor, a la brasa, a la plancha, en revoltijos....

    Verde morado

    Se deja más de un día fuera de la tierra y el tallo se vuelve verde, con la punta ligeramente morada.
    Un gran ejemplo son los trigueros de Huétor-Tájar(Granada), y una de sus preparaciones es la salsa granaína, a base de almendras, pan y ajos fritos en aceite de oliva virgen y luego machacados.

    Verde

    Se cultivan destapados y con la luz del sol desarrolla la clorofila.Acostumbra a cortarse cuando llega a una altura de 20-25 centímetros.

    Se consume hervido, a la plancha, en tortilla, gratinado, en crema, en arroces......



    Esparragos nuestro caviar de huerta


    Espárragos y formas de cocinarlos

    Para cocinar espárragos sin perder su color, ponlos espárragos en agua hirviendo


    https://youtu.be/DTbXvYjUyyU



    domingo, 1 de mayo de 2016

    Receta de cocina casera de Ensalada de atún con salsa de soja

      Receta de cocina casera de Ensalada de atún con salsa de soja

     




    Ensalada de atun con salsa de soja
    Ensalada de atun con salsa de soja

     








      Ensalada de atún con salsa de soja

    La salsa de soya o salsa de soja, también conocida como sillao es un condimento producido al fermentar semillas de soya con los hongos Aspergillus oryzae o Aspergillus sojae.


    La salsa de soya es uno de los condimentos más antiguos del mundo y tiene su origen en China, hacia el final de la dinastía Chou.

    Desde mucho tiempo antes, se acostumbraba conservar las carnes por salazón. El subproducto líquido que se obtenía se aprovechaba como condimento.



    La salsa de soya es uno de los condimentos más antiguos del mundo y tiene su origen en China


    Es ideal para acompañar comidas tanto orientales como occidentales ya sean verduras fritas, arroz, empanizados, al igual que sopas, incluso algunas gotas agregadas a aderezos de ensaladas, además también puede ser incluida con las carnes ya que su sabor es ideal para marinarlas o freírlas como pescado, pollo, res, cerdo etc. 
    Es un condimento salado, pero con un toque dulce.Es común servirla junto con el arroz frito o las lumpias. También se sirve con el sushi y el sashimi.






    sushi en la cocina de la abuela




    En esta ocasión te enseñamos a preparar una refrescante Ensalada de atún con salsa de soja protagonizada por esta receta de cocina casera exquisita, fácil, y sana en donde predominan los intensos sabores de la Salsa de soja y el Atún.

    Exquisita receta de Ensalada de atun con salsa de soja paso a paso y todos los ingredientes necesarios para hacerla.

     Espero que los disfrutéis...... Las mejores recetas de cocina casera española....en la cocina de la abuela.



      Ensalada de atún con salsa de soja

     

    Ingredientes : 

    • 250 gr de atún (previamente congelado)
    • 150 gr de brotes tiernos de lechuga
    • 1/2 pimiento rojo
    • 1/2 pimiente verde
    • 2 cebollas
    • Salsa de soja
    • Vinagre balsámico
    • Sésamo negro
    • Pimienta
    • Aceite de oliva




    La salsa de soya o salsa de soja, también conocida como sillao












    Paso a paso

     Lava bien la lechuga y déjala escurrir.
    Corta las cebollas y los pimientos en dados


    Mézclalo  todo con dos cucharadas de salsa de soja, dos de aceite y pimienta.




    cortar verduras en dados



    3 Corta el atún en cuatro tiras alargadas y cocínalo en una plancha con aceite 1 minuto por cada lado.



    4 Retíralo, córtalo en láminas finas y repártelo en los platos de servicio 



     

    Filetear pescado en la cocina de la abuela







    5 Agrega la lechuga, la cebolla y el pimiento y aliña de nuevo con un chorrito de aceite y vinagre.




    6 Condimenta el atún con el sésamo negro y servir. 






    Receta de cocina casera de Ensalada de atún con salsa de soja
    Receta de cocina casera de Ensalada de atún con salsa de soja





    ★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★ 

    Para que el atún quede más sabroso déjalo un poco crudo por dentro y, además de condimentarlo con sésamo, adereza con escamas de sal y zumo de lima.


    Las mejores Recetas de cocina casera saludables para niños las encontraras en la cocina de la abuela sin lugar a dudas



    Vídeo de Cómo preparar Ensalada de Atún Fácil y Rápida 

    https://www.youtube.com/watch?v=-dPtU1dB9Wg





    ¿Qué no sabes cómo se hace? No te preocupes, ¡nosotros te lo explicamos!